Производством салатных и зеленных культур занимаются хозяйства различных форм собственности и различных площадей. Причем эти культуры могут возделываться как на грунтовой технологии, в открытом и в защищённом грунте, так и на салатных линиях гидропонным методом в проточной культуре и методом прилив-отлив на столах, на плавающих поддонах в бассейнах. Так же всё более популярным становится метод выращивания салатных и зеленных культур в условиях искусственного освещения на стеллажах в несколько ярусов, что позволяет более рационально использовать площадь. Это так называемые темницы или сити фермы, вертикальные фермы.
Однако при любом методе выращивания производители сталкиваются с рядом проблем. И одной из самых важных и опасных проблем являются болезни, вызванные бактериальной, грибной или смешанной инфекциями, которые снижают выход продукции, ухудшают ее внешний вид и пищевую ценность, вызывают быструю порчу при хранении.
Значительный ущерб культуре листового салата наносят корневые гнили. На начальных этапах развития болезни наблюдается пожелтение и увядание крайних листьев розетки. Затем постепенно происходит загнивание основания стебля, увядание и гибель всего растения. Возбудителями корневых гнилей в основном являются почвенные патогенные микроорганизмы грибного происхождения, такие как возбудители фузариоза (виды р.Fusarium), питиоза (Pythium debaryanum), ризоктониоза (Rhizoctonia solani), вертициллеза (Verticillium alboatrum) и бактериального происхождения, это бактерии рода Erwinia, Pseudomonas. Патогены проникают в растение через корни и поражают сосудистую систему. При отсутствии своевременных и грамотных мер защиты, наблюдаются выпады растений, сокращается выход товарной продукции. Также при несоблюдении условий выращивания, ослаблении растений и повышенной влажности воздуха, растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum) и серая гниль (Botrytis cinerea), что может привести к потере товарного вида продукции и к гибели растений.
Источниками инфекции являются всем уже давно известные семена, субстрат, конструкции, системы подачи раствора, пластиковые и пенопластовые кассеты для выращивания. Поэтому эксплуатацию салатных линий необходимо останавливать один раз в год для дезинфекции. В практике хозяйств это возможно в летние месяцы, когда падает спрос на продукцию салатных линий. Этот технологический перерыв длиться 1-2 месяца, когда можно провести мероприятия по дезинфекции.
Основным субстратом, который используется для выращивания салатных и зеленых культур является торф в смеси с агроперлитом. Проблема торфяных субстратов – это то, что в торфе могут присутствовать возбудители заболеваний, которые могут проявиться как в рассадный период, так и в процессе вегетации. Многие производители зеленных культур, особенно маленьких площадей, используют в качестве субстрата минеральную вату, которая по своей структуре абсолютно инертна и не содержит никаких микроорганизмов. Но в процессе выращивания в ней растений, может происходить накопление микроорганизмов, в том числе и вредных, которые негативно могут сказаться на росте и развитии, как корневой системы растений, так и всего растения в целом, вплоть до гибели всего растения.
Что же способно сгладить проблему заболеваемости? Конечно же качественная дезинфекция, высокий технологический уровень производства, контроль за влажностью воздуха, оптимальная температура гидропонного раствора. Но в случае невозможности соблюдения всех технологических параметров важную роль играют меры профилактики грибных заболеваний и поддержание высокого иммунитета растений.
Салаты и другие зеленные культуры – это скороспелая продукция, предназначенная для употребления в свежем виде, поэтому при ее выращивании не допускается применение химических средств защиты. В связи с этим важное значение приобретает использование биофунгицидов на всех стадиях роста и развития растений.
Для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве или торфяном субстрате производители салатных и зеленных культур успешно используют биофунгицид на основе гриба из рода Trichoderma – Трихоцин,СП, с нормой расхода 30 г/250-300 л субстрата. Использование биофунгицида Трихоцин, СП позволяет провести обеззараживание субстратов в рассадный период и в начале вегетации. Внесение препарата производится однократно на стадии подготовки субстрата путем последовательного распределения. Полученный субстрат можно использовать для посева семян и высадки рассады.
Высокую эффективность для профилактики грибных заболеваний и корневых гнилей показал Биофунгицид для салатных линий Алирин-Б, СП из расчета 150-180 г на 1000 м2 салатных линий. Данный препарат — это комплекс штаммов бактерии Bacillus subtilis. Рекомендуется внесение споровых форм биопрепаратов в новый питательный раствор при его замене. Все внесения биопрепаратов и стимуляторов производятся во время замены питательного раствора. Для профилактики мучнистой росы рекомендуется произвести опрыскивание 0,05 % раствором Биофунгицид для салатных линий Алирин-Б, СП
Системное применение биопрепаратов позволяет в значительной степени решить проблему заболеваемости без риска угнетения растений и появления резистентности патогенных микроорганизмов к действующему началу биофунгицидов.
Юваров Виктор Николаевич
Шлыков Дмитрий Андреевич
14.07.2023