Биологическая система защиты салатных и зеленных культур от корневых гнилей

Производством салатных и зеленных культур занимаются хозяйства различных форм собственности и различных площадей. Причем эти культуры могут возделываться как на грунтовой технологии, в открытом и в защищённом грунте, так и на салатных линиях гидропонным методом в проточной культуре и методом прилив-отлив на столах, на плавающих поддонах в бассейнах.  Так же всё более популярным становится метод выращивания салатных и зеленных культур в условиях искусственного освещения на стеллажах в несколько ярусов, что позволяет более рационально использовать площадь. Это так называемые темницы или сити фермы, вертикальные фермы.

Однако при любом методе выращивания производители сталкиваются с рядом проблем. И одной из самых важных и опасных проблем являются болезни, вызванные бактериальной, грибной или смешанной инфекциями, которые снижают выход продукции, ухудшают ее внешний вид и пищевую ценность, вызывают быструю порчу при хранении.

Значительный ущерб культуре листового салата наносят корневые гнили. На начальных этапах развития болезни наблюдается пожелтение и увядание крайних листьев розетки. Затем постепенно происходит загнивание основания стебля, увядание и гибель всего растения. Возбудителями корневых гнилей в основном являются почвенные патогенные микроорганизмы грибного происхождения, такие как возбудители фузариоза (виды р.Fusarium), питиоза (Pythium debaryanum), ризоктониоза (Rhizoctonia solani), вертициллеза (Verticillium alboatrum) и бактериального происхождения, это бактерии рода Erwinia, Pseudomonas. Патогены проникают в растение через корни и поражают сосудистую систему. При отсутствии своевременных и грамотных мер защиты, наблюдаются выпады растений, сокращается выход товарной продукции. Также при несоблюдении условий выращивания, ослаблении растений и повышенной влажности воздуха, растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum) и серая гниль (Botrytis cinerea), что может привести к потере товарного вида продукции и к гибели растений.

Источниками инфекции являются всем уже давно известные семена, субстрат, конструкции, системы подачи раствора, пластиковые и пенопластовые кассеты для выращивания. Поэтому эксплуатацию салатных линий необходимо останавливать один раз в год для дезинфекции. В практике хозяйств это возможно в летние месяцы, когда падает спрос на продукцию салатных линий. Этот технологический перерыв длиться 1-2 месяца, когда можно провести мероприятия по дезинфекции.

Основным субстратом, который используется для выращивания салатных и зеленых культур является торф в смеси с агроперлитом. Проблема торфяных субстратов – это то, что в торфе могут присутствовать возбудители заболеваний, которые могут проявиться как в рассадный период, так и в процессе вегетации. Многие производители зеленных культур, особенно маленьких площадей, используют в качестве субстрата минеральную вату, которая по своей структуре абсолютно инертна и не содержит никаких микроорганизмов. Но в процессе выращивания в ней растений, может происходить накопление микроорганизмов, в том числе и вредных, которые негативно могут сказаться на росте и развитии, как корневой системы растений, так и всего растения в целом, вплоть до гибели всего растения.

Что же способно сгладить проблему заболеваемости? Конечно же качественная дезинфекция, высокий технологический уровень производства, контроль за влажностью воздуха, оптимальная температура гидропонного раствора. Но в случае невозможности соблюдения всех технологических параметров важную роль играют меры профилактики грибных заболеваний и поддержание высокого иммунитета растений.

Салаты и другие зеленные культуры – это скороспелая продукция, предназначенная для употребления в свежем виде, поэтому при ее выращивании не допускается применение химических средств защиты. В связи с этим важное значение приобретает использование биофунгицидов на всех стадиях роста и развития растений.

Для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве или торфяном субстрате производители салатных и зеленных культур успешно используют биофунгицид на основе гриба из рода TrichodermaТрихоцин,СП, с нормой расхода 30 г/250-300 л субстрата. Использование биофунгицида Трихоцин, СП позволяет провести обеззараживание субстратов в рассадный период и в начале вегетации. Внесение препарата производится однократно на стадии подготовки субстрата путем последовательного распределения. Полученный субстрат можно использовать для посева семян и высадки рассады.

Высокую эффективность для профилактики грибных заболеваний и корневых гнилей показал Биофунгицид для салатных линий Алирин-Б, СП из расчета 150-180 г на 1000 м2 салатных линий. Данный препарат — это комплекс штаммов бактерии Bacillus subtilis. Рекомендуется внесение споровых форм биопрепаратов в новый питательный раствор при его замене. Все внесения биопрепаратов и стимуляторов производятся во время замены питательного раствора. Для профилактики мучнистой росы рекомендуется произвести опрыскивание 0,05 % раствором Биофунгицид для салатных линий Алирин-Б, СП

Системное применение биопрепаратов позволяет в значительной степени решить проблему заболеваемости без риска угнетения растений и появления резистентности патогенных микроорганизмов к действующему началу биофунгицидов.

Юваров Виктор Николаевич
Шлыков Дмитрий Андреевич

Здоровая корневая система
Здоровая корневая система
Корневая гниль салата
Корневая гниль салата
Мучнистая роса на салате
Мучнистая роса на салате
Салатная линия
Салатная линия

14.07.2023