Биологическая защита от бактериальных заболеваний на томатах

Томат - одна из самых популярных культур на дачных садовых участках, часто страдает от бактериальных инфекций, что создает необходимость в эффективных и безопасных способах защиты.

В данной статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных бактериальных заболеваний, которые поражают томаты, такие как бактериальный рак, бактериальная вершинная гниль и другие. Мы поговорим о симптомах этих заболеваний, а также о методах диагностики и способах борьбы.

Бактериальный рак. Характерная форма проявления - увядание растений, связанное с развитием бактерий в сосудах. Диагностический признак - потемнение поражённых сосудов, обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа и на срезе стебля.

Поражение начинается с нижних листьев. Листья желтеют (иногда только с одной половины), края закручиваются и постепенно увядают. На черешках и стеблях появляются бурые полосы, с выступающей желтой слизью. На плодах образуются мелкие желтоватые или белые пятна с темным центром. Пораженные плоды изменяются в форме, мякоть в отдельных местах бывает бурой. Плоды опадают.

Некроз сердцевины стебля. На стеблях появляются вытянутые, слегка вдавленные пятна буро-коричневого цвета, расположенные невысоко над грунтом, которые впоследствии растрескиваются. В сосудах скапливаются масса бактерий, которая вытекает из трещин и ранок в виде экссудата кремово-белого цвета. Растения увядают.
Листья, начиная с вершины, темнеют и увядают, приобретая как бы обваренный вид. В некоторых случаях наблюдается хлороз и увядание верхних листьев. На зелёных плодах появляется сетка из светлых жилок, которая сохраняется и на зрелых плодах. Встряхивание растений приводит к опадению плодов.

Бактериальная вершинная гниль томата. Спорным остается вопрос, что первично развитие вредоносной бактерии или же физиологические причины - недостаток кальция и нехватка воды. На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может разрастаться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Считается, что сочными они сохраняются при инфекционной природе данного заболевания.

Наиболее эффективными методами борьбы с бактериальными заболеваниями томатов являются комплексные меры, включающие севооборот, агротехнику, предпосевную обработку семян и профилактическую обработку листьев биопрепаратами. Рассмотрим каждую из этих мер более подробно:

Севооборот: Один из основных способов предотвращения бактериальных заболеваний — это правильное планирование севооборота. Томаты следует выращивать в том же месте не чаще одного раза в три-четыре года, чтобы снизить вероятность заражения почвы патогенами.

Агротехника: Другим важным фактором является поддержание здоровой и сильной растительности томатов путем правильного ухода за растениями. Это включает в себя регулярное поливание (регулярный полив), правильное(ную) и своевременную подкормку и удаление сорняков, что помогает укрепить иммунитет растений и уменьшить риск инфекции.

Профилактические обработки по листу биопрепаратами: биопрепараты Алирин-Б и Гамаир являются эффективными средствами для профилактической обработки томатов по листу. Они содержат полезные микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными бактериями за питательные вещества и среду обитания, вытесняя их, тем самым предотвращая их рост и развитие. Для опрыскивания по листу необходимо: 5-10 таблеток Алирин-Б и 5-10 таблеток Гамаир растворить в небольшом количестве воды и далее влить в бак опрыскивателя, доведя объем до 10 л. Профилактические обработки следует проводить раз в 10-14 дней. Опрыскивание проводить с помощью опрыскивателей (ручной или электрический), распыл должен быть равномерным. Обработки следует делать вечером, когда нет палящего солнца и при отсутствии ветра. Если есть риск осадков, то рекомендуем в рабочий раствор добавить Биолипостим, чтобы биопрепарат не смыло дождем. 

Так же не стоит забывать об обработках почвы, для предотвращения развития патогенов в ней. Для этого весной, осенью и в период вегетации раз в месяц проливать почву раствором биопрепарата Трихоцин,СП. 6 г препарата растворяем в небольшом количестве воды, далее в емкости, предназначенной для полива, доводим до необходимого объема 10-30 л. Такого количества препарата достаточно для обработки 100 м2 (6 г/10-30 воды/100 м2)

Применение этих мер позволит снизить риск бактериальных заболеваний томатов и сохранить урожай. Однако, важно помнить, что профилактика и регулярный контроль за растениями — это ключевые факторы для эффективной борьбы с бактериальными инфекциями.

Если же болезнь уже бушует на ваших посадках, применяйте согласно регламенту хим. препараты, а после них проводите обработку биопрепаратами, чтобы снять стресс с растения после химической обработки.

Биологическая защита от бактериальных заболеваний на томатах
Вершинная гниль томата
Вершинная гниль томата
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль
Некроз сердцевины стебля
Некроз сердцевины стебля

31.07.2023