Выращивание салатных и зеленных культур в защищенном грунте имеет ряд отличительных особенностей от традиционной малообъёмной технологии, по которой выращиваются огурец и томат. Прежде всего, это срок вегетации культуры 25-40 дней в зависимости от уровня освещенности, непрерывный (конвейерный) процесс посадки и уборки урожая, метод полива растений, при котором корни растения постоянно находятся в питательном растворе, который циркулирует в системе. В данном технологическом процессе выращивания салатных и зеленных культур требуется особая система защиты растений от болезней.
При выращивании салатных и зеленных культур в горшочках чаще всего используется торф, в состав которого входит в основном сфагновый мох. В природных условиях сфагнум живёт в тесном симбиозе с комплексом грибов, окружающих его подводную часть. Среди них всегда присутствует Rhizoctonia solani, а также Pythium debarianum и Aphanomyces cladogamus. Например, Rhizoctonia solani Kuhn. на торфяниках образует сплетение из мицелия на поверхности погруженной части стебля мха, без признаков проникновения во внутренние ткани. Растение полноценно развивается и разрастается. При нарушении условий использования торфа как субстрата для выращивания растений, эти грибы проявляют паразитическую форму в виде корневой гнили. Известны случаи, когда грибы, существуя на корнях растений на симбиотрофных условиях, способны при изменении условий переходить от симбиоза к паразитизму с проявлением токсикозного влияния. Многие почвенные грибы, постоянно встречающиеся в торфяном субстрате, как например: Aphanomyces, Руthium, Rhizoctonia solani и ряд других, становятся возбудителями заболеваний при изменении условий жизни растений.
Устойчивость растений к инфекционным заболеваниям зависит от условий произрастания, которые могут влиять на состояние корневой системы, проводящих тканей и активность внутриклеточных иммунно-ферментных реакций. Способность фитопатогенных грибов проникать в корневую систему и далее в стебли и листья обусловлена способностью продуцирования фитотоксинов, подавляющих иммунные защитные реакции растений. Естественными ограничителями развития фитопатогенов в ризосфере растений выступают не только защитные механизмы растений, но и конкуренция с микробным ценозом в торфяном горшочке и в водном растворе.
Многие фитопатогены чувствительны к химическим фунгицидам, но в гидропонных системах их применение не допустимо, т.к. это приводит к высокому уровню накопления остаточных количеств химических пестицидов в продукции. Малый срок вегетации не позволяет выдержать срок ожидания, требуемый для распада и выведения из растения химических пестицидов. Альтернативой химической защите является использование биологической защиты.
Микробы антагонисты (конкуренты фитопатогенов), входящие в состав биологических фунгицидов, выделены методом научного поиска из природы и направлено отселектированы по их фунгицидным свойствам. Так появляются штаммы, которые наиболее эффективны против целого набора возбудителей заболеваний. Среди таких микроорганизмов широкое применение в защищённом грунте нашел штамм ВИЗР Г-30 гриба Trichoderma harzianum, содержащийся в препарате Трихоцин, СП. Грибы этого рода подавляют развитие фитопатогенов путем прямого паразитирования, конкуренции за субстрат, выделения ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Они продуцируют целый ряд антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.), которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний, тормозят репродуктивную способность патогенов.
За счет высокой биологической активности грибы рода Trichoderma быстро осваивают субстрат, активно участвуют в разложении органических соединений, обогащают субстрат подвижными питательными веществами. В субстрате они развиваются на отмерших корневых волосках, корневых выделениях органического вещества, на мицелии и покоящихся плодовых телах фитопатогенных грибов: Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активны в отношении грибов родов Alternaria, Botrytis, Fusarium, Pythium, Phytophthora, Ascochyta и других возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.
Антагонистические свойства полезных микроскопических грибов Trichoderma проявляются двояко: с одной стороны, фитопатогены подавляется антибиотиками и ферментами, с другой стороны, мелкие гифы грибов Trichoderma оплетают гифы грибов фитопатогенов, нарушая клеточное строение и обмен веществ последних, что приводит к их гибели. Грибы Trichoderma повышают фунгицидную активность клеточного сока растений и соответственно устойчивость к заболеванию. Штамм ВИЗР Г-30 гриба Trichoderma harzianum размножается в субстрате и держит защиту в горшочках весь период вегетации салата.
Трихоцин, СП вносится в субстрат методом замешиванием перед набивкой горшков, в норме 30 г на 250 - 300 л субстрата. Либо проливом уже набитых кассет раствором в норме 30 г на 100 л раствора.
Помимо возбудителей заболеваний, находящихся в субстрате, за многомесячную и многооборотную эксплуатацию салатные линии накапливают большое количество грибной и бактериальной инфекции. Накопление происходит на поверхности лотков, в ёмкостях накопителях поливного раствора и в самом растворе. Это прежде всего грибная инфекция Aphanomyces, Руthium, Fusarium, Rhizoctonia и бактерии рода Erwinia, Pseudomonas. Они вызывают коричневение корней и их отмирание, замедление надземного роста салатных и зеленых культур, ухудшение товарного вида и выхода продукции с единицы площади и в дальнейшем гибель культуры.
Для подавления фитопатогенов в питательном растворе и субстрате подходит биопрепарат на основе бактерий Bacillus subtilis штамма В-10 ВИЗР Алирин-Б, СП для салатных линий. Биологическая эффективность бактерий Bacillus subtilis обусловлена антагонизмом (конкуренцией) в отношении фитопатогенных грибов. Бактерии выделяют в процессе жизни метаболиты, в состав которых входят сельскохозяйственные полиеновые антибиотики, витамины, ферменты, стимуляторы роста растений (гетероауксины и др.), усиливающие ферментативные процессы в растениях и способствующих усилению корневого питания и более энергичному обмену веществ растений, а также росту иммунитета растений. Препарат Алирин-Б, СП для салатных линий добавляется в питательный раствор, при его замене или раз в 2 недели. Норма применения рассчитывается исходя из площади салатной линии. На каждую 1000 м2 салатной линии расходуется 150-180 грамм препарата. Бактерии Bacillus subtilis штамма В-10 ВИЗР размножаются и подавляют фитопатогены как в ризосфере корней салата, так и в водном растворе.
Кроме защиты корневой системы необходимо подавлять возбудителей заболеваний стеблей и листьев. Мучнистая роса и серая гниль могут проявляться при заболевании корневой и проводящей системы, на фоне ослабления иммунитета растения или неправильно сбалансированном питании. Для защиты растений от мучнистой росы и других листовых инфекций рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание растений 0,05% раствором биофунгицида Алирин-Б, СП для салатных линий. Дополнительный защитный эффект дает добавление в раствор к биофунгициду Рапсол 0,5-0,8%, Экогель 0,5-0,8% или Нарцисс – 0,5%.
Помимо вышеперечисленных мероприятий, хотя бы раз в год необходимо производить полную остановку производства для проведения дезинфекции. Дезинфекция включает в себя полную очистку производственных помещений от мусора и растительных остатков. Промывку под давлением горячей водой конструкций, столов, лотков и стекла горячей водой совместно с препаратом Бионет+, который предварительно наносится в концентрации 1%, экспозиция до смыва от 30 минут до 24 часов. Промывка системы подачи раствора сначала азотной кислотой (рН 1,5-2, экспозиция 8-12 часов, затем слив раствора), потом препаратом СИД-2000, 1% раствором, с экспозицией 8 часов, слив раствора и промывка системы чистой водой до полного ухода раствора, также можно использовать препарат Гипохлорид Натрия 2-3%. Обработка конструкций, стекол и лотков, а также емкостей для раствора препаратами: Виркон 2-3%, Экоцид 2-3%, Кикстарт 2-3%, Гипохлорид 2-3%, Хайдрокея 2-3%. Дезинфекция пластиковых и пенопластовых кассет 1% раствором Вироцида (замачивание), обязательно промывка теплой водой, через 1-2 дня после дезинфекции. Желательна экспозиция до эксплуатации салатной линии 10-12 дней. Для повышения качества дезинфекции можно дополнительно проводить газацию горячим или холодным туманом этими же препаратами.
Ведущий агроном-консультант Юваров В.Н.
Агроном-консультант Шлыков Д.А.
31.05.2023