В последнее время остро стоит проблема, волнующая всех сельхозпроизводителей, связанная с ростом цен на минеральные удобрения. Так, например, из-за роста цен на газ, прогнозируется не только удорожание азотных удобрений, но и их дефицит. Помимо этого, аграриев беспокоит отсутствие альтернативы химическим удобрениям – органических удобрений (компост), снижение содержания гумуса в почве, нарастающая почвенная инфекция, поскольку все это может привести к снижению урожайности.
Чтобы решить все эти задачи необходимо найти источники NPK и C (углерода), создать условия для обогащения почвы гумусом и восстановления почвенной микрофлоры. Для этих целей уместно использовать биопрепараты, которые способны быстро и эффективно разлагать растительные остатки и снижать запас почвенной инфекции.
Именно таким препаратом является почвенный биологический фунгицид Стернифаг, СП на основе сухих спор гриба Trichoderma harzianum. Гриб Trichoderma, будучи конкурентом возбудителям заболеваний, защищает корневую систему растений и не допускает фитопатогены в ризосферу растения. Кроме того, он ускоренно разлагает инфицированные растительные остатки, формируя гумус почвы за счет наработанной органики. Проще говоря, благодаря работе биопрепарата Стернифаг, СП
ваши растительные остатки становятся удобрением для вашей почвы. Так, например, в результате запахивания 5 т соломы (на 1 га) в почву поступает около 2,1 т органического углерода, а вместе с ним 12–12 кг/га азота, 7–8 кг/га фосфора и 24–30 кг/га калия, при этом в почве останется примерно 525 кг/га вновь образованного гумуса.
Благодаря этим свойствам, Стернифаг, СП широко применяют во многих хозяйствах различных регионов при выращивании зерновых, технических, пропашных культур. Так, например, изучением многолетнего применения препарата Стернифаг, СП занимается полевой стационар Научно-испытательного центра «Агробиотехнология», расположенный в Белгородской области, где при поддержке агрохимической и микробиологической лабораторий более внимательно и детально
изучают почвенные процессы, фитосанитарную обстановку, супрессивность почвы, морфометрические показатели растений.
За годы работы стационара (он был запущен в 2017 году) были заложены сотни опытов и получена
внушительная база данных о применении биопрепарата на многих сельскохозяйственных культурах (озимая пшеница, ячмень, кукуруза, гречиха, подсолнечник, соя, люпин, рапс, лен масличный, овощные культуры). Так, при внесении Стернифаг, СП на поля стационара было отмечено увеличение объема корневой системы кукурузы на 62–75% за счет большего количества придаточных корней. Корневая система чистая, растения больше, поскольку придаточные корни отвечают за питание растения. Листья в нижней части меньше поражены и более зеленые. Многолетние данные по применению Стернифаг, СП в варианте интегрированной защиты растений показывают прибавку урожайности на 10–15%.
Также в результате трех лет наблюдений отмечено повышение pH на кислых почвах при применении
Стернифаг, СП. Например, на сахарной свекле рН почвы в контроле составил 6,16, а рН на опытном участке 6,74. На сое на контрольном участке рН составил 6,21, а после применения биопрепарата рН поднялся до 6,47. Все это стало возможным за счет перевода растительных остатков в органическое удобрение, восстановления почвенной микрофлоры, структурирования почвы при формировании гумуса, восстановление газообмена в почве. В опыте углекислый газ не накапливается в почве, а попадает в приземный слой, что положительно влияет на фотосинтез растений и увеличение урожайности. рН кислых почв начинает сдвигаться в сторону нейтрального. Что дает сдвиг рН в сторону нейтральной области? Выход из кислой области, наиболее подходящей для грибной микрофлоры. При нейтральном рН в почве обитает больше разнообразной микрофлоры, нет преимущества у фитопатогенов и токсинобразующих грибов. Меньше фитопатогенов – меньше потерь от болезней.
Таким образом, внесение Стернифаг, СП (в норме 80 г/га) позволяет решать сразу несколько агротехнических задач в рамках одной технологической операции: нейтрализация фитопатогенной инфекции, разложение растительных остатков, обогащение почвы элементами питания и развитие полезной микрофлоры, а также способствует более полному использованию ресурсного потенциала с. – х. культур.
19.10.2022