Симптомы альтернариоза моркови включают в себя сначала почернение корневой шейки, а затем коричневые пятна на листьях. Вскоре вся розетка листьев увядает и засыхает. Во влажных условиях на зараженной ткани появляется мицелий гриба со спороношением оливково-коричневого цвета. После уборки урожая болезнь продолжает развиваться в хранилище, образуя на поверхности корнеплодов сухие вдавленные пятна. Под пятном ткань имеет угольно-черный, четко ограниченный от здоровой ткани, цвет. При высадке таких корнеплодов для получения семенников, болезнь будет развиваться на корнях, стеблях и соцветиях, вызывая их быструю гибель. (Источник фото www.apps.lucidcentral.org).
Оптимальные условия для заражения: для развития альтернариоза моркови требуется повышенная влажность и любые другие факторы, которые ослабляют иммунитет растения (неправильная агротехника, механические повреждения, резкая смена погодных условий).
Меры защиты: