Антракноз земляники или черная пятнистость (Colletotrichum acutatum Simmonds)

Антракноз земляники или черная пятнистость (Colletotrichum acutatum Simmonds)

Антракноз земляники или черная пятнистость (Colletotrichum acutatum Simmonds)

Антракноз земляники или черная пятнистость поражает практически все части растений земляники. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают орган, вследствие чего, листья, розетки или все растение увядают и засыхают. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см и имеет вид «вдавленности от большого пальца».

При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.

В связи с высокой вредоносностью, Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2–3 дней плод полностью становится черным. Болезнь опасна тем, что после заражения растения может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и происходит быстрое распространение антракноза.

По своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях – более 33%.

Меры защиты:

Главное в борьбе с антракнозом – использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду. Только своевременная и квалифицированная диагностика в сочетании с такими средствами борьбы, как карантинные мероприятия, прогноз, агротехника, фунгицидные обработки и сортовая избирательность помогут защитить ягодные насаждения от этого заболевания. При этом основной удельный вес приходится на карантинные мероприятия и тщательный отбор здорового посадочного материала.

Источники инфекции

  • Растительные остатки
  • Посадочный материал
Защита земляники садовой в плёночных теплицах
Защита земляники в защищённом грунте
Защита земляники на дачном участке