Аскохитоз или черная микосферллёзная стеблевая гниль огурца (Ascochyta cисиmis)
На стеблях, которые заражаются в начале вегетации, образуются пятна овальной или округлой формы. Они вначале водянистые серо-зелёного цвета, постепенно буреют и по мере высыхания становятся беловатыми. Пятна быстро разрастаются и постепенно охватывают весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и из пораженных органов начинают выделяться капельки экссудата молочного или коричневого цвета. Ткань мацерируется. Сосудистая система поражается редко, поэтому больное растение может долгое время вегетировать и плодоносить.
Часто болезнь проявляется в узлах стебля и на длинных «пеньках», оставленных после удаления побегов, листьев и плодов. Все пораженные ткани обильно покрываются множеством чёрных точек-пикнид. В последнее время отмечено одновременное развитие пикнидиальной и сумчатой стадии развития возбудителя аскохитоза.
Листья поражаются в период плодоношения огурца. Болезнь обычно начинается с края листовой пластинки. В местах поражения образуются очень крупные, 4-5 см в диаметре, расплывчатые пятна с хлоротичной зоной по периферии, иногда они охватывают половину листа.
Ткань листа в зоне пятна сначала становится коричневой, позднее - светло-жёлтой и покрывается пикнидами, расположенными в беспорядке или концентрическими рядами. Пораженная ткань засыхает и выкрашивается. Это вызывает быстрое отмирание всей листовой пластинки. При диффузном распространении мицелия листья становятся хлоротичными, затем желтеют или краснеют, теряют тургор и быстро увядают.
На плодах аскохитоз проявляется в трёх формах. Заболевание может начинаться от основания или верхней части плода. Поражённая ткань несколько усыхает, становится как бы вареной, но сохраняет твердую структуру и быстро окрывается пикнидами. В дальнейшем весь плод чернеет, мумифицируется или разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются трещины или язвы, из которых выделяется камедь.
Вторая форма характеризуется появлением на зеленце мелких, размером от 3 до 5 мм в диаметре, углублённых в ткань сухих язвочек, обильно покрытых пикнидами.
Третья форма заболевания - «ржавление» мякоти плода. Первые симптомы проявляются в виде побеления верхней его части, позднее внутри плода видно пятно ржавого цвета, которое со временем ослизняется. Начинает развиваться вторичная бактериальная гниль, которая постепенно охватывает весь плод.
Оптимальные условия для заражения: гриб способен развиваться при температуре 10-32°С и в широком диапазоне относительной влажности воздуха 20-100%. Заболевание приобретает эпифитотийный характер в апреле. В это время солнечная активность высокая, но температура наружного воздуха еще не позволяет в полной мере использовать фрамужную вентиляцию. В теплице создаются благоприятные условия для фитопатогена (высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура).
Меры защиты:
Биологические средства.