Бактериальная вершинная гниль перца
Этиология вершинной гнили - спорный вопрос. Предполагается как ее инфекционная природа, так и физиологическая. Как возбудитель болезни рассматривается бактерия Bacterium lycopersici, а физиологические причины - недостаток кальция и нехватка воды, что из них первично, пока не установлено.
На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может разрастаться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Считается, что сочными они сохраняются при инфекционной природе данного заболевания. В дальнейшем на них могут развиваться грибы из родов Alternaria, Fusarium, Trichotecium и др. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных районах. (Источник фото www.pokayadoma.ru)
Меры защиты: