Бактериальная вершинная гниль томата
Этиология вершинной гнили - спорный вопрос. Предполагается как ее инфекционная природа, так и чисто физиологическая. Как возбудитель болезни рассматривается бактерия Bacterium lycopersici, а физиологические причины - недостаток кальция и нехватка воды, что из них первично, пока не установлено.
На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может разрастаться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Считается, что сочными они сохраняются при инфекционной природе данного заболевания. В дальнейшем на них могут развиваться грибы из родовAlternaria, Fusarium, Trichotecium и др. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных районах.
Меры защиты: