Бактериальная вершинная гниль томата

Бактериальная вершинная гниль томата

Бактериальная вершинная гниль томата

Этиология вершинной гнили - спорный вопрос. Предполагается как ее инфекционная природа, так и чисто физиологическая. Как возбудитель болезни рассматривается бактерия Bacterium lycopersici, а физиологические причины - недостаток кальция и нехватка воды, что из них первично, пока не установлено.

На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может разрастаться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Считается, что сочными они сохраняются при инфекционной природе данного заболевания. В дальнейшем на них могут развиваться грибы из родовAlternaria, Fusarium, Trichotecium и др. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных районах.

Меры защиты:

  • соблюдение оптимальных условий при выращивании томата: своевременный и достаточный полив, сбалансированное минеральное питание
  • профилактическое применение Фитолавина или Гамаира против других бактериозов будет достаточной профилактикой инфекционной вершинной гнили.
Защита томата в защищённом грунте
Защита томата в плёночных теплицах
Защита томата на дачном участке
Защита томата в открытом грунте