Бактериальное увядание перца (Pseudomonas solanacearum)

Бактериальное увядание перца (Pseudomonas solanacearum)

Бактериальное увядание перца (Pseudomonas solanacearum)

Болезнь может значительно снизить урожайность, плоды будут нестандартными.

Листья и молодые побеги увядают, могут приобретать желтый цвет, постепенно скручиваться и засыхать, не опадая. На взрослых растениях заболевание начинает проявляться с нижних листьев, на сеянцах - с верхушки. (Источник фото www.mr-ogorodnik.ru)

Оптимальные условия для развития: оптимальная температура для роста бактерий  35-37 ℃, минимальная 10 ℃, максимальная 41 ℃, термальная точка отмирания около 52 ℃. Инкубационный период в зависимости от условий продолжается 5-20 дней. Так же развитию болезни способствуют почвенные вредители и повреждения при механическом уходе за растениями в период вегетации

Меры борьбы:

  • обработка почвы биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Почва
Защита перца на дачном участке
Защита перца в защищённом грунте
Защита перца в пленочных теплицах