Бактериальный рак перца (Clavibacter michiganensis)

Бактериальный рак перца (Clavibacter michiganensis)

Бактериальный рак перца (Clavibacter michiganensis)

Заболевание потенциально чрезвычайно вредоносно, но пока отмечается редко и преимущественно в плёночных теплицах юга России и сопредельных стран. Вызывает локальные поражения листьев, побегов и плодов перца.

Бактерии вызывают образование мелких пятен на плодах, которые сливаются в более крупные и достигают в диаметре 1-3 см. При сильном развитии заболевания листья обесцвечиваются и при встряхивании растения легко опадают. (Источник фото www.mr-ogorodnik.ru)

Меры защиты:

  • замачивание семян перед посевом в растворе биопрепаратов на основе бактерии Bacillus subtilis
  • обработка почвы биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis
  • для ограничения распространения инфекции перед началом формирования растений проводят прочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц). Удаляют ненужные побеги и листья с использованием специального инструмента. Чтобы уменьшить распространение бактериоза, следует начинать работу с больными растениями после обработки здоровых.

Источники инфекции

  • Семена
  • Растительные остатки
  • Почва
Защита перца на дачном участке
Защита перца в защищённом грунте
Защита перца в пленочных теплицах