Заболевание потенциально чрезвычайно вредоносно, но пока отмечается редко и преимущественно в плёночных теплицах юга России и сопредельных стран. Вызывает локальные поражения листьев, побегов и плодов перца.
Бактерии вызывают образование мелких пятен на плодах, которые сливаются в более крупные и достигают в диаметре 1-3 см. При сильном развитии заболевания листья обесцвечиваются и при встряхивании растения легко опадают. (Источник фото www.mr-ogorodnik.ru)
Меры защиты:
замачивание семян перед посевом в растворе биопрепаратов на основе бактерии Bacillus subtilis
обработка почвы биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis
для ограничения распространения инфекции перед началом формирования растений проводят прочистку посадок от больных растений (не реже 2-х раз в месяц). Удаляют ненужные побеги и листья с использованием специального инструмента. Чтобы уменьшить распространение бактериоза, следует начинать работу с больными растениями после обработки здоровых.