Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis)
Бактерии проникают в растения чаще всего через механические повреждения, передвигаются по флоэме, заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани. По этим же сосудам они попадают в другие органы, в том числе в плоды, вызывая их внутреннее заражение.
Заболевание может проявляться в разных формах, но наиболее характерная - увядание растений, связанное с развитием бактерий в сосудах. Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение поражённых сосудов, обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа и на срезе стебля.
Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки листа желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. Некротическая пятнистость на листьях, плодах и стеблях проявляется как результат местного поражения. На молодых чашелистиках, черешках и плодоножках появляются коричневые и рыжеватые язвочки. При срезе черешка листа или стебля отчётливо видно потемнение проводящих пучков с одной стороны. На засыхающих стеблях проявляются полосы, затем покровные ткани разрываются и через трещины выступает экссудат, содержащий бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения заболевания. На плодоножках в результате местного поражения развиваются глубокие язвочки.
Увядание начинается обычно с нижних листьев и связано с системным распространением бактерий по сосудам, причем страдают в основном ситовидные трубки флоэмы, хотя первично инфекция распространяется по спиральным сосудам ксилемы. Вначале увядают края листьев, которые затем буреют и сохнут от краев к центральной жилке. Потеря тургора наблюдается чаще на одной стороне листа. Постепенно больные листья буреют, засыхают, но не опадают. По мере развития болезни сердцевина стебля желтеет и отмирает, в результате чего в ней образуются полости. Позднее растение засыхает.
На плодах появляются плоские пятна размером не более 3мм, снежно-белые на периферии и тёмные в центре. На зелёных плодах пятна белые, расположенные в основном вокруг плодоножки.
На краснеющих плодах пятна желтеют, в их центре появляются мелкие трещинки чёрного цвета, напоминающие глаз птицы, отчего эта форма болезни получила название «птичий глаз».
Другая, более распространённая и более опасная форма поражения плодов - внутренняя, обусловленная проникновением бактерий в плоды непосредственно из поражённых сосудов. Язвочки, образовавшиеся на плодоножках, вследствие повторного распространения инфекции постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и по ней попадают в плод. При раннем заражении такие плоды имеют уродливую форму, семена в них недоразвитые и невсхожие. Многие из таких плодов опадают. При более позднем заражении плоды по внешнему виду напоминают здоровые, но тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, в таких плодах приобретают желтый цвет. Семена, полученные от таких плодов, несут на себе инфекцию, но всхожесть их остается довольно высокой.
Оптимальные условия для заражения: развитию заболевания способствуют высокая температура и влажность. Бактерии устойчивы к высушиванию. Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.
Меры защиты.
Агротехнические приёмы:
Биологические средства: