Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis)

Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis)

Бактериальный рак томата (Clavibacter michiganensis)

Бактерии проникают в растения чаще всего через механические повреждения, передвигаются по флоэме, заселяют сердцевину стебля, кортикальный слой и наружные ткани. По этим же сосудам они попадают в другие органы, в том числе в плоды, вызывая их внутреннее заражение.

Заболевание может проявляться в разных формах, но наиболее характерная - увядание растений, связанное с развитием бактерий в сосудах. Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение поражённых сосудов, обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа и на срезе стебля.

Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки листа желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. Некротическая пятнистость на листьях, плодах и стеблях проявляется как результат местного поражения. На молодых чашелистиках, черешках и плодоножках появляются коричневые и рыжеватые язвочки. При срезе черешка листа или стебля отчётливо видно потемнение проводящих пучков с одной стороны. На засыхающих стеблях проявляются полосы, затем покровные ткани разрываются и через трещины выступает экссудат, содержащий бактерии, которые могут стать источником вторичного распространения заболевания. На плодоножках в результате местного поражения развиваются глубокие язвочки.

Увядание начинается обычно с нижних листьев и связано с системным распространением бактерий по сосудам, причем страдают в основном ситовидные трубки флоэмы, хотя первично инфекция распространяется по спиральным сосудам ксилемы. Вначале увядают края листьев, которые затем буреют и сохнут от краев к центральной жилке. Потеря тургора наблюдается чаще на одной стороне листа. Постепенно больные листья буреют, засыхают, но не опадают. По мере развития болезни сердцевина стебля желтеет и отмирает, в результате чего в ней образуются полости. Позднее растение засыхает. 

На плодах появляются плоские пятна размером не более 3мм, снежно-белые на периферии и тёмные в центре. На зелёных плодах пятна белые, расположенные в основном вокруг плодоножки.

На краснеющих плодах пятна желтеют, в их центре появляются мелкие трещинки чёрного цвета, напоминающие глаз птицы, отчего эта форма болезни получила название «птичий глаз».

Другая, более распространённая и более опасная форма поражения плодов - внутренняя, обусловленная проникновением бактерий в плоды непосредственно из поражённых сосудов. Язвочки, образовавшиеся на плодоножках, вследствие повторного распространения инфекции постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и по ней попадают в плод. При раннем заражении такие плоды имеют уродливую форму, семена в них недоразвитые и невсхожие. Многие из таких плодов опадают. При более позднем заражении плоды по внешнему виду напоминают здоровые, но тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, в таких плодах приобретают желтый цвет. Семена, полученные от таких плодов, несут на себе инфекцию, но всхожесть их остается довольно высокой.

Оптимальные условия для заражения: развитию заболевания способствуют высокая температура и влажность. Бактерии устойчивы к высушиванию. Оптимальная температура для роста 25-27°С, при 47°С рост прекращается, а при 50-53°С бактерии погибают.

Меры защиты.

Агротехнические приёмы:

  • устойчивые гибриды пока неизвестны. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком
  • семена получают только от здоровых растений и ферментируют в «собственном соку», без добавления воды, в течение 96 часов. Бактерицидность бродящего сока обусловлена присутствием в нем уксусной и молочной кислот
  • необходимо проводить обеззараживание почвы и использовать для набивки парников хорошо перепревший компост, что является залогом хорошего урожая
  • во время выращивания томата теплицу регулярно проветривают. Прекращают дождевание растений при появлении первых симптомов бактериоза. Больные растения удаляют из теплицы и уничтожают
  • уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение кислотности субстрата или раствора сдерживает развитие патогена
  • чередование культур с возвращением томатов на то же место не менее чем через год позволяет ликвидировать источник почвенной инфекции
  • удаление из посадок больных растений (не реже 2-х раз в месяц) для ограничения перезаражения растений перед пасынкованием
  • обработка больных растений только после здоровых с целью уменьшения распространения бактериоза по теплице
  • использование специального инструмента для удаления пасынков и листьев
  • для борьбы с семенной инфекцией рекомендована обработка семян тринатрий фосфатом или горячей водой (t· =40-50°C в течение 20 мин) с последующим протравливанием семян Фитолавином
  • замена почвы или пропаривание её по окончании культурооборота в теплицах.

Биологические средства:

  • обработка семян перед посевом в растворе биопрепаратов на основе бактерии Bacillus subtilis
  • обработка грунта биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Семена
  • Почва
  • Растительные остатки
Защита томата в защищённом грунте
Защита томата в плёночных теплицах
Защита томата на дачном участке
Защита томата в открытом грунте