Бактериоз моркови (Xanthomonas campestris)

Бактериоз моркови (Xanthomonas campestris)

Симптомы бактериоза моркови проявляются на нижних листьях в виде мелких желтых круглых, постепенно темнеющих пятен. Ткань вокруг пятна желтеет. Листья отмирают. На стеблях пятна темно-бурые, водянистые. На поверхности пораженного корнеплода образуются мелкие, удлиненные, вдавленные пятна коричневого цвета. При позднем заражении симптомы похожи на паршу. Заболевание прогрессирует в процессе хранения. (Источник фото www.vilmorin.ru).

Оптимальные условия для заражения: оптимально для заражения бактерий наличие механических повреждений, высокая влажность и повышенная температура до 30С . Заражение чаще всего происходит через верхушку корнеплода (во время обрезания ботвы).

Меры защиты:

  • защита от бактериоза включает в себя комплекс мер, который должен в себя включать прежде всего здоровый посевной материал
  • необходимо соблюдать правильную агротехнику, не допуская застоя воды при орошении
  • соблюдение севооборота
  • удаление ботвы с поля
  • также защита от бактериоза включает в себя борьбу с насекомыми химическими и биологическими инсектицидами
  • рекомендована сортировка и выбраковка больных корнеплодов
  • в овощехранилищах необходимо соблюдать рекомендованные режимы хранения.

Источники инфекции

  • Семена
  • Растительные остатки
  • Пораженные корнеплоды
Защита моркови в открытом грунте