Бактериоз сои (Pseudomonas syringae pv. glucinea)

Бактериоз сои (Pseudomonas syringae pv. glucinea)

Бактериоз – распространенное и вредоносное заболевание сои. Его вызывает фитопатогенная бактерия Pseudomonas syringae pv. glucinea, которая может быть обнаружена как на молодых, так и на взрослых растениях. 

Симптомы бактериального ожога сои могут быть разными в зависимости от стадии развития заболевания. Сначала на семядольных листьях появляются бурые пятна и некротические язвы. На стеблях и черешках листьев образуются коричневые или черные растрескивающиеся полосы. На листьях с верхней стороны образуются мелкие, угловатые и маслянистые пятна. Вокруг пятна образуется хлоротичная зона. Во влажных условиях на пятнах с нижней стороны листа появляются капельки слизи – экссудат. Пятна увеличиваются и могут слиться в одно целое. На бобах заметны маслянистые округлые пятна. (Источник фото www.dekalbasgrowdeltapine.com).

Оптимальные условия для заражения: благоприятствует влажная и жаркая (выше 24°С) погода.

Меры защиты:

  • использование здорового и протравленного посевного материала
  • следует подбирать более устойчивые сорта к бактериозу
  • соблюдать правильную агротехнику
  • обработка биологическими фунгицидами

Источники инфекции

  • Семена
  • Растительные остатки
Защита сои в открытом грунте