Бактериоз стебля перца (Pectobacterium (Erwinia) carotovora)

Бактериоз стебля перца (Pectobacterium (Erwinia) carotovora)

Симптомы зависят от штамма бактерии. На стеблях появляются зоны темно-зеленого цвета. Листья в этих местах сначала желтеют, потом засыхают. Пятна разрастаются. Пораженные ткани буреют, размягчаются, постепенно ослизняются, делая видными механические ткани стебля. На поверхности пятен налет не формируется, но в зависимости от штамма возбудителя может выделяться слизь. На срезе стебля может отмечаться как потемнение сосудов, так и отсутствие сердцевины. На пораженных участках стебля происходит обламывание боковых побегов.

С пораженных плодоножек болезнь переходит на плоды, которые так и остаются висеть на растениях. Появление мокнущих вдавленных пятен может наблюдаться как на поверхности плодов, так и с внутренней стороны. На пораженных тканях могут развиваться вторичные паразиты.

Оптимальные условия для заражения: инкубационный период при 25-30 °С и ОВВ 95% составляет 48 часов, а при температуре 21 ℃ и влажности 75% - 7-10 суток и гибель растения через 7-8 недель.

Меры защиты:

  • проведение обеззараживания воды при повторном использовании дренажа
  • соблюдение карантинных мероприятий

Источники инфекции

  • Почва
  • Растительные остатки
  • Семена
Защита перца в защищённом грунте
Защита перца в пленочных теплицах