Бактериоз столовой свеклы (Agrobacterium, Pseudomonas, Actinomyces, Bacillus и др.)

Бактериоз столовой свеклы (Agrobacterium, Pseudomonas, Actinomyces, Bacillus и др.)

Бактериозы столовой свеклы - группа болезней, которые вызывают бактерии из разных родов: Agrobacterium, Pseudomonas, Actinomyces, Bacillus.  Они способны вызывать различные повреждения столовой свеклы начиная с периода всходов и заканчивая хранением. 

Симптомы поражения столовой свеклы бактериозами можно увидеть уже в фазу всходов (корнеед). Проявляется в виде гибели всходов и в поперечных кольцевых перехватах на подсемядольном колене, которые приводят к сильному отставанию растений в развитии. 

На листьях бактериоз проявляется в виде пожелтения краев листьев (бактериальная пятнистость), образования некрозов разной формы и размера, преимущественно вдоль жилок листа, во влажных условиях образуются желтоватые капли экссудата. На поверхности листа из-за выпадов некротизированной ткани образуются отверстия. При сильном развитии листья отмирают.

На корнеплодах в период вегетации образуются шаровидные наросты различных размеров (рак, или зобоватость корнеплодов), и повреждения в виде бородавок и язвочек темно-бурого или черного цвета (актиномицетная прыщеватая и поясковая парша). (Источник фото www.gardener.fandom.com).

Оптимальные условия для заражения: развитию бактериозов свеклы способствует тяжелая переувлажненная почва, недостаток питания и любые механические повреждения.

Меры защиты.

Защита столовой свеклы от бактериоза предусматривает комплексную защиту:

  • необходимо соблюдать севооборот
  • удалять растительные остатки с поля
  • вносить рекомендуемые удобрения
  • производить посев здоровыми и протравленными семенами
  • соблюдать оптимальный режим орошения
  • своевременная уборка
  • правильно настраивать комбайн для копки
  • выбраковывать пораженные корнеплоды
  • проведение опрыскиваний в период вегетации биологическими препаратами
  • перед закладкой на хранение также возможна обработка биологическими фунгицидами

Источники инфекции

  • Почва
  • Растительные остатки
  • Семена
  • Пораженные корнеплоды
Защита свеклы столовой в открытом грунте