Бактериозы столовой свеклы - группа болезней, которые вызывают бактерии из разных родов: Agrobacterium, Pseudomonas, Actinomyces, Bacillus. Они способны вызывать различные повреждения столовой свеклы начиная с периода всходов и заканчивая хранением.
Симптомы поражения столовой свеклы бактериозами можно увидеть уже в фазу всходов (корнеед). Проявляется в виде гибели всходов и в поперечных кольцевых перехватах на подсемядольном колене, которые приводят к сильному отставанию растений в развитии.
На листьях бактериоз проявляется в виде пожелтения краев листьев (бактериальная пятнистость), образования некрозов разной формы и размера, преимущественно вдоль жилок листа, во влажных условиях образуются желтоватые капли экссудата. На поверхности листа из-за выпадов некротизированной ткани образуются отверстия. При сильном развитии листья отмирают.
На корнеплодах в период вегетации образуются шаровидные наросты различных размеров (рак, или зобоватость корнеплодов), и повреждения в виде бородавок и язвочек темно-бурого или черного цвета (актиномицетная прыщеватая и поясковая парша). (Источник фото www.gardener.fandom.com).
Оптимальные условия для заражения: развитию бактериозов свеклы способствует тяжелая переувлажненная почва, недостаток питания и любые механические повреждения.
Меры защиты.
Защита столовой свеклы от бактериоза предусматривает комплексную защиту: