Бактериозы лука – распространенная группа болезней, которые поражают растения лука в регионах его выращивания, нанося значительный ущерб урожаю. Наиболее вредоносными из них являются бактериоз лука-порея, мокрая бактериальная гниль практически всех видов лука, возбудителями которых являются бактерии родов Xanthomonas, Pseudomonas, Erwinia, Pectobacterium, встречающиеся совместно или по отдельности.
Симптомы бактериозов лука обычно проявляются в середине вегетационного сезона, когда растение активно растет, формируя луковицу, или уже в процессе их хранения. Наиболее заметными признаками являются небольшие желтовато-белые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и в конечном итоге покрывают всю поверхность листа. Позже пятна становятся коричневыми и чаще влажными, что приводит к отмиранию и усыханию листа. Болезнь также может привести к загниванию луковиц, что приводит к значительной потере урожая. (Источник фото www.sad6sotok.ru).
Оптимальные условия для заражения: сильному проявлению симптомов и распространению болезни обычно способствуют теплые температуры и высокая влажность.
Меры защиты: