Бактериозы зеленных культур (салат, укроп, петрушка, руккола, кинза). Возбудители Pseudomonas, Xanthomonas, Pectobacterium, Bacillus и др.
Заболевание может проявляться как на листьях (бактериальная пятнистость, краевой ожог), так и на корнях (опробковение корней). На листьях появляются бурые, иногда с хлоротичной каймой пятна, ткань постепенно превращается в мокрую гниющую массу, с характерным неприятным запахом. Листья могут мельчать и деформироваться. На корнях появляются желто-бурые пятна, приобретающие коркообразную или, наоборот, слизистую текстуру в зависимости от возбудителя. Рост и развитие растения замедляются. У больных растений снижается товарное качество, уменьшается срок хранения.
Оптимальные условия для заражения: высокая влажность почвы и воздуха, наличие механических повреждений.
Меры защиты: