Бактериозы зеленных культур (Pseudomonas, Xanthomonas, Pectobacterium, Bacillus и др.)

Бактериозы зеленных культур (Pseudomonas, Xanthomonas, Pectobacterium, Bacillus и др.)

Бактериозы зеленных культур (салат, укроп, петрушка, руккола, кинза). Возбудители Pseudomonas, Xanthomonas, Pectobacterium, Bacillus и др.

Заболевание может проявляться как на листьях (бактериальная пятнистость, краевой ожог), так и на корнях (опробковение корней). На листьях появляются бурые, иногда с хлоротичной каймой пятна, ткань постепенно превращается в мокрую гниющую массу, с характерным неприятным запахом. Листья могут мельчать и деформироваться. На корнях появляются желто-бурые пятна, приобретающие коркообразную или, наоборот, слизистую текстуру в зависимости от возбудителя. Рост и развитие растения замедляются. У больных растений снижается товарное качество, уменьшается срок хранения. 

Оптимальные условия для заражения: высокая влажность почвы и воздуха, наличие механических повреждений.

Меры защиты:

  • соблюдение агротехники
  • здоровый посадочный материал
  • обеззараживание семян и конструкций
  • удаление больных растений
  • обработки биопрепаратами

Источники инфекции

  • Почва
  • Семена
Защита салатных и зеленных культур в защищённом грунте
Защита салатных и зеленных культур в плёночных теплицах
Защита салата и зеленных культур на дачном участке
Защита салата и зеленных культур в открытом грунте