Белая гниль томата (Sclerotinia sclerotiorum)

Белая гниль томата (Sclerotinia sclerotiorum)

Белая гниль томата (Sclerotinia sclerotiorum)

Вредоносность на культуре томата невелика, страдают в основном плоды в процессе хранения. Гниль имеет сначала вид мокнущих пятен, покрывающихся хорошо выраженным паутинистым мицелием. Поражённая ткань ослизняется, покрывается белой хлопьевидной грибницей, в которой формируются склероции, на поверхности и внутри стеблей образуется камедь, растение быстро погибает. Нередко стебли разрываются в продольном направлении. Поражение нижней части стебля наиболее опасно, так как приводит к преждевременной гибели растения.

На плодах симптомы появляются в период хранения, на месте трещин или разрывов кожицы, которые образуются в процессе сбора или транспортировки. Сначала появляется мокнущее пятно, потом его покрывает паутинистый мицелий белого цвета. На этой стадии симптомы напоминают поражение ризопусной мокрой гнилью, при которой позже на поверхности образуется спороношение тёмного цвета.

Меры защиты:

  • качественная дезинфекция после предыдущего культурооборота
  • важно также использовать правильно приготовленный компост, прошедший термическую обработку
  • пропаривание грунта в теплицах является наиболее эффективным приёмом в борьбе с заболеванием, т.к. склероции быстро погибают при высокой температуре
  • поддержание оптимальных температур

Биологические средства:

  • обработка семян перед посевом в растворе биопрепаратов на основе бактерии Bacillus subtilis
  • обработка грунта биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Растительные остатки
  • Субстрат
Защита томата в защищённом грунте
Защита томата в плёночных теплицах
Защита томата на дачном участке
Защита томата в открытом грунте