Морковь – один из наиболее популярных и полезных овощей открытого грунта, которая выращивается по всему миру. Как и все культуры, она подвержена различным заболеваниям, таким как белая и серая гниль.
Белая гниль или склеротиниоз моркови вызывается грибом-аскомицетом Sclerotinia sclerotiorum. Поражаются белой гнилью в основном корнеплоды в период хранения, реже черешки листьев. Симптомы включают в себя размягчение пораженной ткани, без изменения окраски. На корнеплодах она становится мягкой, ее поверхность покрывается белым ватообразным налетом, на котором образуются черные крупные округлые склероции.
Серая гниль моркови вызывается анаморфным грибом Botrytis cinerea. Поражаются при хранении корнеплоды, реже черешки листьев. Типичным симптомом поражения является наличие на загнивающей ткани пушистого серого налета – спороношения гриба. Также как и при склеротиниозе пораженная ткань размягчается, но изменяет цвет на бурый, с серым пушистым налетом на поверхности. Позднее на налете в период хранения образуются очень мелкие черные склероции. (Источеик фото www.dev.meme-arsenal.com)
Оптимальные условия для заражения: для оптимального развития обеих болезней требуется повышенная влажность воздуха и перепады температур, которые приводят к образованию конденсата на корнеплодах. Не соблюдение правильной агротехники, и наличие механических повреждений.
Меры защиты: