Белая пятнистость или рамуляриоз (Ramularia tulasnei Sacc)

Белая пятнистость или рамуляриоз (Ramularia tulasnei Sacc)

Белая пятнистость или рамуляриоз (Ramularia tulasnei Sacc)

Кроме листьев поражаются черешки и соцветия, редко плодоножки и ягоды. Пятна, образующиеся на листьях, многочисленны, сначала они бурые, округлые, без ободков. Листья, на которых пятна обычно сливаются, усыхают. Чаще и более типично поражаются старые листья. Пятна на них белые (диаметром 1-2 мм) с яркой пурпурной каймой. Центральная часть пятен позже выпадает, что характерно только для белой пятнистости. На соцветиях, черешках и усах пятна овальные, вытянутые вдоль этих частей растений, углубленные, бурые, со светлым центром. При сильном поражении образуются перетяжки и надломы. На пятнах с верхней и с нижней стороны листьев наблюдается слабо заметный налет светлых спор гриба. 

Оптимальные условия для заражения: наиболее массовое проявление белой пятнистости наблюдается в первую половину лета - с весны до конца плодоношения, т. е. в самый напряженный период для роста и развития земляники. При достаточной влажности белая пятнистость сильно поражает землянику в течение всей вегетации. 

Меры защиты:

  •  выращивание относительно устойчивых к белой пятнистости сортов
  •  удаление с плантации и уничтожение пораженных листьев
  • в ранневесенний период удалять не только сухие, но и пораженные живые листья, которые несут на пятнах основную массу спороносящих весной склероциев гриба. Нельзя запаздывать с этим мероприятием, а лучше проводить такую уборку на посадках земляники осенью.
  • недопустимо оставлять между лентами или рядами земляники не выбранные осенью усы. Очень важно выращивать землянику правильно и на высоком агрофоне.
  • обработка почвы биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Растительные остатки
  • Пораженные листья
Защита земляники садовой в плёночных теплицах
Защита земляники в защищённом грунте
Защита земляники на дачном участке