Церкоспореллезная прикорневая гниль яровой и озимой пшеницы (Cercosporella herpotrichoides)

Церкоспореллезная прикорневая гниль яровой и озимой пшеницы (Cercosporella herpotrichoides)

Церкоспореллезная прикорневая гниль является опасным заболеванием озимой и яровой пшеницы.

Эту болезнь вызывает анаморфный гриб Cercosporella herpotrichoides

Первые симптомы заболевания можно обнаружить в период кущения. На прикорневой части стебля, листовых влагалищах и корнях появляются светлые пятна с темной каймой («глазки»). Они имеют форму эллипса. На пятнах образуются черные мелкие склероции. Внутри стебля образуется большое скопление грибницы, имеющей светло-серый цвет. Развитие заболевания приводит к полеганию больных растений. (Источник фото www.agrarii.com).           

Оптимальные условия для заржения: для развития церкоспореллезной прикорневой гнили необходима сырая прохладная погода (5-9 °С), частые оттепели, дождливая прохладная весна. Заболевание наиболее вредоносно для озимой пшеницы.

Меры защиты: лучшей защитой от церкоспореллезной прикорневой гнили является профилактика.

  • необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения
  • соблюдать севооборот и оптимальные сроки посева
  • удалять растительные остатки
  • использовать для посева здоровый и протравленный семенной материал

Источники инфекции

  • Растительные остатки
  • Почва
Защита озимой и яровой пшеницы