Церкоспороз свёклы столовой (Cercospora beticola)

Церкоспороз свёклы столовой (Cercospora beticola)

Возбудителем заболевания выступает гриб Cercospora beticola. При попадании на ткани растения данный микромицет начинает активно развиваться и образовывать мицелий или грибницу, после чего формируются конидии с конидиеносцами. Церкоспороз свеклы поражает обычно только листья, иногда черешки и стебли. Проявляется округлыми светло-бурыми пятнами с каймой красно-бурого цвета. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серый налёт, а на черешках листьев продолговатые, несколько вдавленные пятна. Впоследствии начинают отмирать крупные, стареющие листья.

Оптимальные условия для заражения: благоприятными условиями считаются дни с температурой выше +15°C и относительной влажностью воздуха выше 70%. Количество осадков за лето должно составлять более 180–200 мм, а с конца июня до конца июля преобладать теплая и дождливая погода.

Меры защиты:

  • севооборот
  • устойчивые сорта
  • оптимальные сроки посева
  • применение по предшественнику или перед посевом семян Стернифаг, СП 80 г/га с обязательной заделкой в почву
  • обработки по вегетации микробиологическими фунгицидами Алирин-Б, Ж 3 л/га, Витаплан, СП 40 г/га+ПАВ и химическими фунгицидами в минимальной дозе по справочнику пестицидов и агрохимикатов из класса бензимидазолов, триазолов, стробилуринов и прочими веществами.

 

Источники инфекции

  • Растительные остатки
Защита свеклы столовой в открытом грунте