Церкоспороз зеленных культур (салат, укроп, петрушка) (возбудители рода Cercospora)

Церкоспороз зеленных культур (салат, укроп, петрушка) (возбудители рода Cercospora)

Это заболевание вызывает комплекс грибов рода Cercospora.

Поражаются все наземные органы растения. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны листьев образуется бархатистый сероватый налет – плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. (Источник фото www.ephytia.inra.ru).

Оптимальные условия для заражения: теплая и влажная погода (температура воздуха выше +21С и влажность воздуха более 80%), поэтому чаще поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках.

Меры защиты: 

  • строгое соблюдение севооборота с возвращением петрушки на прежнее место не ранее чем через 4 года
  • отбор семян только со здоровых растений
  • систематическое перекапывание почвы
  • удаление сорняков
  • при появлении первых признаков болезни опрыскивание посевов фунгицидами

Источники инфекции

  • Семена
  • Растительные остатки
  • Цветоносы
Защита салата и зеленных культур на дачном участке
Защита салата и зеленных культур в открытом грунте