Чёрная бактериальная пятнистость сладкого перца (Xanthomonas vesicatoria)
Заболевание наиболее вредоносно во влажные годы. В теплицах с пропаренным или новым субстратом вредоносность бактерий невелика, но возможно поражение молодых листьев и части плодов в весенне-летний период. Заражённые сеянцы часто теряют все нижние листья. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах, темнеют и становятся грубыми, придавая поверхности плодов сильную шероховатость.
Болезнь чаще поражает молодые органы. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах появляются сначала мелкие водянистые точечные пятна, позднее чёрного цвета, имеющие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1-2 мм), окружённые жёлтой каймой.
Пятна на листьях имеют угловатую форму из-за того, что бактерии распространяются вдоль жилок. Такие пятна имеют в центре некроз светло-жёлтоrо цвета с тёмными краями. Внешне симптомы напоминают столбур, однако отличительным признаком является опадение листьев. На стеблях пятна удлинённой формы, чёрные. Со временем они сливаются, что приводит растения к гибели.
На плодах вначале образуются выпуклые чёрные точки, окружённые водянистой каймой. Позднее пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зеленоватой зоной. Ткань под язвами загнивает. В пораженной ткани легко обнаружить бактерии. На ранней стадии симптомы напоминают «птичий глаз», как при заражении Clavibacter michiganensis, но отличаются выпуклой формой. (Источник фото www.mr-ogorodnik.ru)
Оптимальные условия для заражения: температура 25-30°С, высокая влажность воздуха и верхнее дождевание. Бактерии погибают при температуре выше 56°С, устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженную температуру
Меры защиты: