Черная бактериальная пятнистость томата (Xanthomonas vesicatoria, X. gardneri, X. arboricola (Proteobacteria)

Черная бактериальная пятнистость томата (Xanthomonas vesicatoria, X. gardneri, X. arboricola (Proteobacteria)

Черная бактериальная пятнистость - заболевание растений, которое вызывают бактерии Xanthomonas vesicatoria, X. gardneri, X. Arboricola. 

Симптомы болезни проявляются на всех надземных органах во все стадии развития растений томата. Они включают в себя появление на семядольных листьях черных, вытянутых вдоль жилок, пятен. На листьях образуются мелкие и округлые маслянистые некрозы черно-зеленоватого цвета. Со временем некрозы чернеют в центре, вокруг них появляется хлоротичная зона. На стеблях и черешках появляются продолговатые черные некрозы. Стебли могут растрескиваться. Плоды покрываются черными выпуклыми точечными пятнами с водянистой каймой. (Источник фото www.pestadvisories.usu.edu).

Оптимальные условия для заражения: холодная и влажная погода, наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения, механические повреждения. 

Меры защиты:

  • для защиты от заболевания необходимо использовать здоровый и протравленный семенной материал
  • соблюдать рекомендованный в данной области севооборот
  • производить уборку растительных остатков
  • вносить удобрения
  • соблюдать умеренный полив
  • обрабатывать в период вегетации биологическими препаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Семена
  • Растительные остатки
Защита томата в защищённом грунте
Защита томата в плёночных теплицах
Защита томата на дачном участке
Защита томата в открытом грунте