Фитофтороз перца (Phytophthora capsici)

Фитофтороз перца (Phytophthora capsici)

Фитофтороз перца (Phytophthora capsici)

Чаще поражается рассада. При соблюдении технологии выращивания заболевание встречается редко.

Ткани корневой шейки темнеют, образуется перетяжка у основания стебля, всходы полегают. На пораженной ткани развивается белый шелковистый налёт спороношения. На взрослых растениях заболевание развивается на листьях, черешках, стеблях и плодах, где могут появиться бурые, быстро увеличивающиеся в размере пятна с водянистой зоной, покрытые редким мицелием. На заключительных стадиях развития заболевания наблюдается гниль плодов, вскоре они высыхают полностью, околоплодник принимает вид сухих плёнок. (Источник фото www.mrdachnik.ru)

Меры защиты:

  • появление симптомов заболевания на взрослых растениях возможно в периоды с резкими перепадами температуры и влажности воздуха, поэтому для предотвращения развития заболевания в теплице следует поддерживать оптимальный гигротермический режим
  • замачивание семян перед посевом в растворе биопрепаратов на основе бактерии Bacillus subtilis
  • обработка грунта биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Почва
  • Растительные остатки
  • Семена
Защита перца на дачном участке
Защита перца в защищённом грунте
Защита перца в пленочных теплицах