Фитофторозная (кожистая) гниль (Phytophthora cactorum Schroet)
Поражаются все надземные органы растения: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, во влажные годы, кроме того, верхушки стеблей, точки роста. Наибольший вред гриб наносит ягодам.
На зрелых ягодах образуются коричневые с лиловым оттенком твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды - горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются. Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз точки роста, через которую гриб проникает в верхнюю часть стебля. При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать и в корни, но редко.
На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба.
Оптимальные условия для заражения: развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги, поэтому вспышки болезни наблюдаются после дождей и обильных рос.
Проявляется заболевание в конце мая на розетках и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня - июле, когда сильно поражаются ягоды.
Меры защиты: