Корневая гниль салата (Aphanomyces cladogamus, Pythium sp., Fusarium sp., Alternaria sp., Phoma anethi, Rhizoctonia solani)

Корневая гниль салата (Aphanomyces cladogamus, Pythium sp., Fusarium sp., Alternaria sp., Phoma anethi, Rhizoctonia solani)

Корневая гниль салата вызывается широким комплексом патогенов (Aphanomyces cladogamus, Pythium sp., Fusarium sp., Alternaria sp., Phoma anethi, Rhizoctonia solani).

При поражении от всходов до появления нескольких настоящих листьев заболевание может идентифицироваться как черная ножка. Корневая шейка темнеет и загнивает, затем отмирает вся корневая система, растения полегают и засыхают. Всходы  изреживаются. Такое течение болезни чаще наблюдается при сильной семенной инфекции. При поражении более взрослых растений на них может отмечаться сначала пожелтение или подвядание отдельных листьев, а затем усыхание всего растения. Болезнь может иметь очаговое проявление. При латентной форме заболевания характерны слабая корневая система и угнетенное развитие растений.

Грибы Aphanomyces sp. и Pythium sp. вызывают мокнущие гнили, приводящие к размягчению и ослизнению корневой системы, гриб Rhizoctonia solani приводит к ее побурению и высыханию.

Оптимальные условия для заражения: бессменное выращивание приводит к накоплению почвенной инфекции, загущенность посевов, неравномерный полив, образование почвенной корки создают благоприятные условия для развития и распространения инфекции. 

При высеве семян без дополнительной подсветки в необоснованно ранние сроки появившиеся всходы быстро полегают и вскоре гибнут из-за недостаточной освещенности.

Меры защиты:

При выращивании салата на зелень химические средства защиты не разрешены к применению, поэтому защитные мероприятия носят профилактический характер. 

Для снижения инфекционной нагрузки при подготовке к посеву:

  • зачищают площади от зараженных растительных остатков
  • прибегают к возможно допустимым способам обеззараживания грунта (термический, использование химических дезинфекторов, соляризация и пр.)
  • проводят дезинфекцию оборудования при гидропонной технологии выращивания. Сначала для удаления минеральных и органических остатков на 8-12 часов система заполняется раствором азотной кислоты (рН 2), затем дезинфицируется 1%-ным раствором препарата СИД-2000 или 1-2%-ным Хайдрокея. Препаратами Виркон, Экоциц, Кикстарт дезинфицируют внутреннюю поверхность теплиц и оборудования
  • заблаговременно вносят биопрепараты в субстрат - это позволяет подавить фитопатогенные грибы и бактерии (Трихоцин, СП 30 г/300 л субстрата, Алирин-Б, СП 120 г/га)
  • используют семена только от здоровых растений. Проводят обеззараживание семян: за 3 недели до высева прогревают их в теплой воде при температуре 48-49 °С в течение 30 минут, с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием
  • подбирают и выращивают сорта и гибриды более устойчивые к корневой гнили. 

В период вегетации:

  • при обнаружении первых очагов заболевания для уничтожения источника инфекции возможно проведение химической обработки с последующим уничтожением растений в этом месте
  • при гидропонной технологии выращивания добавление в рабочий раствор в расчете на 1 м3 по 1 л препаратов Алирин-Б, КС + Гамаир, КС, или по 10-12 г препаратов Алирин-Б, СП+ Гамаир, СП, или 20 г Алирин-Б, СП модиф., или 0,2-0,3 л препарата Планриз, или 150-180 г на 1000 м2 посевной площади Алирин-Б, СП для салатных линий
  • добавление в рабочий раствор перекиси водорода из расчета 0,3-0,5 л на 1 м3
  • применение регуляторов роста и развития, повышающих устойчивость растений к болезням из расчета на 1 м3 рабочего раствора: 1-3 л Экогеля, 0,15-0,2 л Силипланта, 10 мл Этамона, 50 мл Циркона и др.

Источники инфекции

  • Почва
  • Растительные остатки
  • Семена
Защита салатных и зеленных культур в защищённом грунте
Защита салатных и зеленных культур в плёночных теплицах
Защита салата и зеленных культур на дачном участке
Защита салата и зеленных культур в открытом грунте