Кукуруза - важная сельскохозяйственная культура, которая служит основным продуктом питания для многих людей по всему миру. Культура восприимчива к ряду заболеваний, включая корневую и прикорневую гнили. Эти заболевания грибной этиологии, которые поражают корни и прикорневую часть стебля, приводят к задержке роста, увяданию и, в конечном счете, гибели растения на ранней стадии его развития.
Патогенами, вызывающим корневую и прикорневую гнили кукурузы являются в основном почвенные грибы из родов Fusarium и Pythium. Они поражают растение через корни, а затем распространяются на прикорневую часть стебля, вызывая и его гниение. Симптомы корневой и прикорневой гнили кукурузы можно легко идентифицировать внешне в поле. У зараженных растений появляются признаки увядания, пожелтения листьев и замедления роста. Отличительной особенностью является наличие потемневших или обесцвеченных участков у основания стебля, которые могут быстро распространиться на весь стебель. В сырую и теплую погоду гниющая часть покрывается белым налетом (мицелий и спороношение). В случаях сильного поражения все растение может завянуть и погибнуть. (Источник фото www.pnwhandbooks.org).
Меры защиты: