При выращивании рассады на непропаренной почве симптомы заболевания проявляются в виде увядания растений и корневой гнили. На взрослых растениях симптомы проявляются на верхних листьях в виде мокрой гнили чёрно-бурого цвета. Растения как бы наливаются водой, ослизняются и чернеют. Происходит разрушение всех тканей. Растения полегают и впоследствии, высыхая, слипаются между собой.
Оптимальные условия для заражения: наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды или чрезмерных поливов сверху на фоне повышенной температуры воздуха (более 25 ℃). Заражение происходит через повреждённую ткань. Водяная плёнка, покрывающая поверхность ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями.
Меры защиты.
При выращивании салата на зелень химические средства защиты не разрешены к применению, поэтому защитные мероприятия носят профилактический характер.
Для снижения инфекционной нагрузки при подготовке к посеву:
зачищают площади от зараженных растительных остатков
прибегают к возможно допустимым способам обеззараживания грунта (термический, использование химических дезинфекторов, соляризация и пр.);
проводят дезинфекцию оборудования при гидропонной технологии выращивания. Сначала для удаления минеральных и органических остатков на 8-12 часов система заполняется раствором азотной кислоты (рН 2), затем дезинфицируется 1%-ным раствором препарата СИД-2000 или 1-2%-ным Хайдрокея. Препаратами Виркон, Экоциц, Кикстарт дезинфицируют внутреннюю поверхность теплиц и оборудования
заблаговременно вносят биопрепараты в субстрат - это позволяет подавить фитопатогенные грибы и бактерии (Трихоцин, СП 30 г/300 л субстрата, Алирин-Б, СП 120 г/га)
используют семена только от здоровых растений. Проводят обеззараживание семян: за 3 недели до высева прогревают их в теплой воде при температуре 48-49 °С в течение 30 минут, с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием
подбирают и выращивают устойчивые сорта и гибриды более устойчивыми к корневой гнили.
В период вегетации:
при обнаружении первых очагов заболевания для уничтожения источника инфекции возможно проведение химической обработки с последующим уничтожением растений в этом месте
при гидропонной технологии выращивания добавление в рабочий раствор в расчете на 1м3 по 1 л препаратов Алирин-Б, КС + Гамаир, КС, или по 10-12 г препаратов Алирин-Б, СП + Гамаир, СП, или 20 г Алирин-Б,СП модиф., или 0,2-0,3 л препарата Планриз или 150-180 г на 1000 м2 посевной площади Алирин-Б, СП для салатных линий
добавление в рабочий раствор перекиси водорода из расчета 0,3-0,5 л на 1 м3
применение регуляторов роста и развития, повышающих устойчивость растений к болезням из расчета на 1 м3 рабочего раствора: 1-3 л Экогеля, 0,15-0,2 л Силипланта, 10 мл Этамона, 50 мл Циркона и др.
Источники инфекции
Почва
Защита салатных и зеленных культур в защищённом грунте
Защита салатных и зеленных культур в плёночных теплицах