Мокрая бактериальная гниль салата (Pectobacterium carotovora (Erwinia carotovora))

Мокрая бактериальная гниль салата (Pectobacterium carotovora (Erwinia carotovora))

Мокрая бактериальная гниль салата (Pectobacterium carotovora (Erwinia carotovora))

При выращивании рассады на непропаренной почве симптомы заболевания проявляются в виде увядания растений и корневой гнили. На взрослых растениях симптомы проявляются на верхних листьях в виде мокрой гнили чёрно-бурого цвета. Растения как бы наливаются водой, ослизняются и чернеют. Происходит разрушение всех тканей. Растения полегают и впоследствии, высыхая, слипаются между собой.

Оптимальные условия для заражения: наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды или чрезмерных поливов сверху на фоне повышенной температуры воздуха (более 25 ℃). Заражение происходит через повреждённую ткань. Водяная плёнка, покрывающая поверхность ткани растения в течение нескольких дней, является благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями. 

Меры защиты.

При выращивании салата на зелень химические средства защиты не разрешены к применению, поэтому защитные мероприятия носят профилактический характер. 

Для снижения инфекционной нагрузки при подготовке к посеву:

  • зачищают площади от зараженных растительных остатков
  • прибегают к возможно допустимым способам обеззараживания грунта (термический, использование химических дезинфекторов, соляризация и пр.);
  • проводят дезинфекцию оборудования при гидропонной технологии выращивания. Сначала для удаления минеральных и органических остатков на 8-12 часов система заполняется раствором азотной кислоты (рН 2), затем дезинфицируется 1%-ным раствором препарата СИД-2000 или 1-2%-ным Хайдрокея. Препаратами Виркон, Экоциц, Кикстарт дезинфицируют внутреннюю поверхность теплиц и оборудования
  • заблаговременно вносят биопрепараты в субстрат - это позволяет подавить фитопатогенные грибы и бактерии (Трихоцин, СП 30 г/300 л субстрата, Алирин-Б, СП 120 г/га)
  • используют семена только от здоровых растений. Проводят обеззараживание семян: за 3 недели до высева прогревают их в теплой воде при температуре 48-49 °С в течение 30 минут, с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием
  • подбирают и выращивают устойчивые сорта и гибриды более устойчивыми к корневой гнили.

В период вегетации:

  • при обнаружении первых очагов заболевания для уничтожения источника инфекции возможно проведение химической обработки с последующим уничтожением растений в этом месте
  • при гидропонной технологии выращивания добавление в рабочий раствор в расчете на 1м3 по 1 л препаратов Алирин-Б, КС + Гамаир, КС, или по 10-12 г препаратов Алирин-Б, СП + Гамаир, СП, или 20 г Алирин-Б,СП модиф., или 0,2-0,3 л препарата Планриз или 150-180 г на 1000 м2 посевной площади Алирин-Б, СП для салатных линий
  • добавление в рабочий раствор перекиси водорода из расчета 0,3-0,5 л на 1 м3
  • применение регуляторов роста и развития, повышающих устойчивость растений к болезням из расчета на 1 м3 рабочего раствора: 1-3 л Экогеля, 0,15-0,2 л Силипланта, 10 мл Этамона, 50 мл Циркона и др.

 

Источники инфекции

  • Почва
Защита салатных и зеленных культур в защищённом грунте
Защита салатных и зеленных культур в плёночных теплицах