Мокрая гниль огурца (Pectobacterium carotovorum)

Мокрая гниль огурца (Pectobacterium carotovorum)

Мокрая гниль огурца (Pectobacterium carotovorum)

На поверхности плодов огурца появляются вздутия, которые быстро разжижаются и лопаются, в результате плод покрывается мутными каплями и мокрой влажной плёнкой экссудата. При разрезе плодов видна мацерация не только кожицы, но и паренхимы плода, причём, в месте проникновения бактерий (вершина плода) мокнущие ткани находятся на большей глубине. 

Оптимальные условия для заражения: болезни способствует высокая влажность и температура около 30 °С. В этих условиях активность бактерий возрастает. 

Меры защиты:

  • агротехнические мероприятия должны быть направлены на снижение относительной влажности воздуха и температуры в теплице.
  • больше внимания следует уделять дезинфекции рук персонала и поддержанию общей фитосанитарии.
  • антибиотик Фитолавин может снизить заражённость новых зеленцов, но больные растения или плоды неизлечимы

 

Источники инфекции

  • Семена
Защита огурца в защищённом грунте
Защита огурца в плёночных теплицах
Защита огурца на дачном участке