Болезнь проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях и стеблях растений.
Оптимальные условия для заражения: сильные перепады между ночной и дневной температурами, высокая влажность воздуха и выпадение росы на растениях.
Меры защиты:
При выращивании салата на зелень химические средства защиты не разрешены к применению, поэтому защитные мероприятия носят профилактический характер.
Для снижения инфекционной нагрузки при подготовке к посеву:
зачищают площади от зараженных растительных остатков
проводят дезинфекцию оборудования при гидропонной технологии выращивания. Сначала для удаления минеральных и органических остатков на 8-12 часов система заполняется раствором азотной кислоты (рН 2), затем дезинфицируется 1%-ным раствором препарата СИД-2000 или 1-2%-ным Хайдрокея. Препаратами Виркон, Экоциц, Кикстарт дезинфицируют внутреннюю поверхность теплиц и оборудования
заблаговременно вносят биопрепараты в субстрат - это позволяет подавить фитопатогенные грибы и бактерии (Трихоцин, СП 30 г/300 л субстрата, Алирин-Б, СП 120 г/га)
подбирают и выращивают устойчивые сорта и гибриды
В период вегетации:
снижение относительной влажности воздуха и ограничение полива в теплицах позволяет предотвратить повторное заражение. Для этого рекомендуется поливать в утренние часы, чтобы к вечеру влажность снизилась
при обнаружении первых очагов заболевания для уничтожения источника инфекции возможно проведение химической обработки с последующим уничтожением растений в этом месте
профилактическое опрыскивание растений биопрепаратами (Алирин-Б, СП для салатных линий на основе Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИ3Р) от мучнистой росы и других болезней 50 г/1000 м2 с интервалом 10-20 дней) с добавлением 0,5-0,8%-ного раствора Рапсола или Экогеля
применение регуляторов роста и развития, повышающих устойчивость растений к болезням из расчета на 1 м3 рабочего раствора: 1-3 л Экогеля, 0,15-0,2 л Силипланта, 10 мл Этамона, 50 мл Циркона и др.
Для получения качественных семян при семенных посевах возможны опрыскивания фунгицидами: Абига-Пик, ВС З л/га, Ордан, СП 2 кг/га и др.
Источники инфекции
Растительные остатки
Защита салатных и зеленных культур в защищённом грунте
Защита салатных и зеленных культур в плёночных теплицах
Защита салата и зеленных культур на дачном участке
Защита салата и зеленных культур в открытом грунте