Мягкая бактериальная гниль плодов, стеблей и корней перца (Pectobacterium carotovorum)

Мягкая бактериальная гниль плодов, стеблей и корней перца (Pectobacterium carotovorum)

Мягкая бактериальная гниль плодов, стеблей и корней перца (Pectobacterium carotovorum)

Поражаются в основном плоды в период хранения и транспортировки, а также область корневой шейки в рассадный период. Потери плодов обычно невелики, как и потери рассады, если использовался пропаренный или стерильный субстрат.

На стебле в области корневой шейки и на плодах появляются слегка вдавленные, как бы насыщенные водой пятна. Они быстро увеличиваются и поражают не только эпидермальные, но и более глубокие ткани, которые быстро становятся мягкими, из-за чего поражённая часть превращается в водянистую массу и приобретает резкий неприятный запах.

Оптимальные условия для заражения: развитию заболевания способствует жаркая и влажная погода. Сосущие и листогрызушие вредители являются пассивными переносчиками патогена. В поле инфекция распространяется во время уборочных операций и передаётся руками с гниющих плодов на соседние. Инфицирование начинается в поле, продолжается во время укладки плодов в тару, а затем заболевание интенсивно распространяется в период хранения.

Меры защиты:

  • борьба с вредителями в течение вегетации способствует значительному снижению поражения плодов гнилью
  • замачивание семян перед посевом в растворе биопрепаратов на основе бактерии Bacillus subtilis
  • обработка грунта биопрепаратами на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Насекомые
  • Уходовые работы, инвентарь
Защита перца на дачном участке
Защита перца в защищённом грунте
Защита перца в пленочных теплицах