Мягкая бактериальная гниль плодов баклажана (Pectobacterium carotovorum)

Мягкая бактериальная гниль плодов баклажана (Pectobacterium carotovorum)

Мягкая бактериальная гниль плодов баклажана (Pectobacterium carotovorum)

На плодах появляются слегка вдавленные, как бы насыщенные водой, пятна. Они быстро увеличиваются и поражают не только эпидермальные, но и более глубокие ткани, которые быстро становятся мягкими, из-за чего поражённая часть превращается в водянистую массу и приобретает резкий неприятный запах.

Оптимальные условия для заражения: развитию заболевания способствует жаркая и влажная погода. Сосущие и листогрызушие вредители являются пассивными переносчиками патогена.

В поле инфекция распространяется во время уборочных операций и передаётся руками с гниющих плодов на соседние. Инфицирование начинается в поле, продолжается во время укладки плодов в тару, а затем заболевание интенсивно распространяется в период хранения.

Меры защиты:

  • борьба с вредителями в течение вегетации способствует значительному снижению поражения плодов гнилью.
  • рекомендовано погружение корней рассады в рабочий раствор биопрепаратов на основе бактерий Bacillus subtillis перед высадкой на постоянное место
Защита баклажана на дачном участке
Защита баклажана в защищенном грунте
Защита баклажана в пленочных теплицах