Мягкая бактериальная гниль плодов баклажана (Pectobacterium carotovorum)
На плодах появляются слегка вдавленные, как бы насыщенные водой, пятна. Они быстро увеличиваются и поражают не только эпидермальные, но и более глубокие ткани, которые быстро становятся мягкими, из-за чего поражённая часть превращается в водянистую массу и приобретает резкий неприятный запах.
Оптимальные условия для заражения: развитию заболевания способствует жаркая и влажная погода. Сосущие и листогрызушие вредители являются пассивными переносчиками патогена.
В поле инфекция распространяется во время уборочных операций и передаётся руками с гниющих плодов на соседние. Инфицирование начинается в поле, продолжается во время укладки плодов в тару, а затем заболевание интенсивно распространяется в период хранения.
Меры защиты: