Парша картофеля (Streptomyces scabies)

Парша картофеля (Streptomyces scabies)

Парша картофеля (Streptomyces scabies)

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. Различают 4 вида обыкновенной парши: плоскую (поражается кожура или только самый верхний слой перидермы), выпуклую (имеет вид выпуклых бородавок), глубокую (вдавленные в мякоть язвы с приподнятыми краями и коричневатым дном) и сетчатую (сплошная шероховатая поверхность, напоминающая сетку). Развитие различных видов парши зависит от глубины воздействия патогена, что, в свою очередь, определяется сортовыми особенностями картофеля и условиями среды. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках и на семенных клубнях. Инфицирование клубней возбудителями происходит с фазы начала клубнеобразования. Проникает патоген в клубень обычно через чечевички, которые разрастаясь разрывают кожуру в разных направлениях, и большая часть перидермы отделяется от лежащих ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. 

Оптимальные условия для заражения: температура почвы +25°С...+27°C, пониженная влажность почвы (почвенная засуха), pH выше 5,5.

Меры защиты:

  • соблюдение севооборота
  • использование здорового семенного материала
  • выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию
  • обработка клубней

Источники инфекции

  • Почва
  • Семенные клубни
Защита картофеля на дачном участке
Защита картофеля в открытом грунте