Парша яблони (Venturia inaequalis)

Парша яблони (Venturia inaequalis)

Возбудитель поражает только яблоню, у груши паршу вызывает другой, сходный по биологии и патогенезу гриб.

На листьях сначала появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают серовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налет конидиального спороношения. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верхней стороне. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. Молодые побеги поражаются у груши, реже у яблони. На них образуются вздутия, которые затем растрескиваются, и в трещинах виден темный налет. (Источник фото www.wiki-dacha.ru).

Оптимальные условия для заражения: высокая влажность воздуха весной, затяжные дожди или туманы, росы, температура воздуха – 16-220С.

Меры защиты:

  • отдавать предпочтение устойчивым сортам
  • необходимо удалять листовой опад
  • после листопада или ранней весной после схода снега опрыскивать крону деревьев и поверхность почвы 7%-м раствором мочевины или 10%-м раствором аммиачной селитры
  • сразу же после цветения обрабатывать разрешенными фунгицидами с преобладающим действием на подавление парши, повторные обработки в зависимости от устойчивости сорта и условий погоды проводят с интервалами 15-20 дней. При слабом и умеренном развитии парши эффективны биопрепараты.

Источники инфекции

  • Опавшие пораженные листья
Защита яблони на дачном участке