Возбудитель поражает только яблоню, у груши паршу вызывает другой, сходный по биологии и патогенезу гриб.
На листьях сначала появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают серовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый налет конидиального спороношения. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верхней стороне. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. Молодые побеги поражаются у груши, реже у яблони. На них образуются вздутия, которые затем растрескиваются, и в трещинах виден темный налет. (Источник фото www.wiki-dacha.ru).
Оптимальные условия для заражения: высокая влажность воздуха весной, затяжные дожди или туманы, росы, температура воздуха – 16-220С.
Меры защиты: