Питиозная гниль моркови (Pythium (P. violae, P. sulcatum, P. coloratum) 

Питиозная гниль моркови (Pythium (P. violae, P. sulcatum, P. coloratum) 

Питиозная гниль моркови – это довольно редкое, но вредоносное заболевание, которое может привести к значительным потерям урожая моркови. 

Симптомы питиозной гнили проявляются еще в фазе проростков моркови, которые или не появляются совсем, или появляются сильно подавленными. В дальнейшем пораженные всходы плохо растут и развиваются из-за слабого развития и гнили корней. Сформированные корнеплоды часто имеют неправильную форму, на них образуются мелкие узкие овальные вдавленные пятна серо-черной окраски. В дальнейшем из них появляются продольные трещины. (Источник фото www.apps.extension.umn.edu).

Оптимальные условия для заражения: для развития питиозной гнили моркови необходима высокая влажность и повышенная кислотность почвы, умеренно-теплая погода.  Одностороннее внесение азотных удобрений. 

Меры защиты: 

Для предотвращения заражения моркови нужно использовать комплексную защиту.

  • необходимо использовать здоровый протравленный посевной материал
  • соблюдать рекомендованный севооборот
  • вносить в почву комплексные удобрения, исходя из агрохимического анализа
  • проводить известкование кислой почвы
  • предотвращение избытка переувлажнения почвы
  • протравливание семян, пролив почвы и опрыскивание растений биологическими и химическими фунгицидами. 

Источники инфекции

  • Почва
  • Растительные остатки
Защита моркови в открытом грунте