Черная ножка картофеля (Pseudomonas, Erwinia, Dickeya)

Черная ножка картофеля (Pseudomonas, Erwinia, Dickeya)

Картофель подвержен ряду заболеваний, которые могут оказать серьезное влияние на урожайность и качество клубней. Двумя такими болезнями являются черная ножка картофеля и ризоктониоз, которые относятся к группе прикорневые гнили.

Черная ножка картофеля вызывается пектолитическими бактериями родов Pseudomonas, Pectobacterium и Dickeya. Это заболевание поражает корни и стебли картофеля с ранней стадии его вегетации. Пораженный стебель покрывается мокнущими пятнами коричневого, темно-бурого или фиолетового цвета. Верхние листья становятся хлоротичными и сворачиваются вдоль главной жилки, а затем желтеют и засыхают. Нижние листья скручиваются вверх по краям и легко обламываются. Стебли легко вырываются из почвы. Впоследствии сердцевина клубней загнивает, начиная от столонной части. Ткани становятся мягкими, ослизненными и имеют неприятный резкий запах. При сильном поражении гибель растений и гниль клубней может привести к полной потере урожая. (Источник фото www.ag.umass.edu).

Меры защиты:

  • наиболее эффективной профилактикой и черной ножки картофеля, и ризоктониоза является использование здорового семенного материала высокоустойчивых сортов и соблюдение технологии посадки и выращивания картофеля в конкретном регионе
  • севооборот, дренаж почвы, заблаговременная вспашка также могут помочь ограничить распространение болезней
  • рекомендовано удаление зараженных бактериозами растений
  • перед посадкой обработка клубней биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis или гриба Trichoderma harzianum
  • обработка посадочных ям биопрепаратами на основе гриба Trichoderma harzianum

Источники инфекции

  • Семенные клубни
  • Растительные остатки
Защита картофеля на дачном участке
Защита картофеля в открытом грунте