Ризоктониоз картофеля (Rhizoctonia solani)

Ризоктониоз картофеля (Rhizoctonia solani)

Картофель подвержен ряду заболеваний, которые могут оказать серьезное влияние на урожайность и качество клубней. Двумя такими болезнями являются черная ножка картофеля и ризоктониоз, которые относятся к группе прикорневые гнили.

Ризоктониоз картофеля вызывается анаморфным почвообитающим грибом Rhizoctonia solani. Это заболевание поражает подземные части растения, такие как проростки, корни и клубни, и чаще всего встречается в прохладной, тяжелой и влажной почве. Одним из наиболее неприятных для потребителя симптомов ризоктониоза является образование черных или темно-коричневых коростинок (склероции) на поверхности клубня картофеля. Внешним видом они напоминают комочки почвы. На ростках и корнях видны некрозы и неглубокие язвы бурой окраски размером до 1 см, пораженный участок отмирает. Во влажную теплую погоду на стеблях образуется белый войлочный налет мицелия гриба, такой тип поражения принято называть «белая ножка». Эти поражения могут повлиять на качество и срок хранения клубней, что приведет к значительным экономическим потерям для производителей. Другие симптомы включают задержку роста, антоцианоз и скручивание верхушечных листьев, образование мелких воздушных клубеньков. (Источник фото www.ag.umass.edu).

Оптимальные условия для заражения: ризоктониоз картофеля чаще всего встречается при посадке в холодную почву, на неподходящую для региона глубину, на тяжелых влажных, кислых почвах.

Меры защиты: 

  • наиболее эффективной профилактикой и черной ножки картофеля, и ризоктониоза является использование здорового семенного материала высокоустойчивых сортов и соблюдение технологии посадки и выращивания картофеля в конкретном регионе
  • севооборот, дренаж почвы, заблаговременная вспашка также могут помочь ограничить распространение болезней
  • рекомендовано удаление зараженных бактериозами растений 
  • перед посадкой обработка клубней биопрепаратами на основе бактерий Bacillus subtilis  или гриба  Trichoderma harzianum
  • профилактические обработки по листу биопрепаратами на основе бактерии Bacillus subtilis

Источники инфекции

  • Почва
  • Растительные остатки
Защита картофеля на дачном участке
Защита картофеля в открытом грунте