Ржавчина кукурузы (Puccinia sorghi Schweinitz)

Ржавчина кукурузы (Puccinia sorghi Schweinitz)

Патоген начинает развитие на кисличках, где образуются спермации и эцидиоспоры. На кукурузу инфекция попадает в период налива зерна или фазы его молочно-восковой спелости. Проявляется на листьях, листовых влагалищах, реже на обертках и султанах, а иногда и стеблях кукурузы во второй половине ее вегетации. В начале заболевания на листьях появляются малозаметные, беспорядочно разбросанные светло-желтые пятна, на которых затем образуются коричневатые продолговатые пустулы урединий длиной 1–3 мм, прикрытые эпидермисом. Со временем эпидермис разрывается, урединии обнажаются и из них разлетается масса урединиоспор. К концу вегетации кукурузы вместо коричневых пустул появляются черные, более крупные телиопустулы, располагающиеся на листьях в виде линейных продолговатых пятен.

Оптимальные условия для заражения: урединиоспоры  способны развиваться  от +4°C до + 32°C, с оптимумом  17 °C...18 °C и при влажности воздуха близкой к 100%. Латентный период заболевания продолжается от пяти до восьми дней. Во время уборки урожая урединиоспоры попадают на початки и с семенами распространяются на здоровые посевы.

Меры защиты:

  • удаление с полей послеуборочных остатков
  • оптимальные сроки сева
  • глубокая и качественная обработка почвы
  • обработки фунгицидами

Источники инфекции

  • Семена
  • Растительные остатки
Защита кукурузы в открытом грунте