Серая гниль кукурузы (Rhizopus maydis)

Серая гниль кукурузы (Rhizopus maydis)

Проявляется в начале молочно-восковой спелости кукурузы только на початках в виде густого серого налета между рядами зерновок. Обычно налет появляется в верхней части початка, но затем быстро распространяется на остальную часть. В местах развития серой гнили зерновки становятся бурыми, отмирают и легко крошатся. 

При раннем поражении растений початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют в период хранения. 

Оптимальные условия для заражения: гриб интенсивно развивается при достаточной влажности и температуре 30...35°C, поэтому в период хранения початков серая гниль не распространяется.

Меры защиты:

  • соблюдение севооборота
  • удаление с полей послеуборочных остатков
  • оптимальные сроки уборки урожая
  • устойчивые гибриды

Источники инфекции

  • Растительные остатки
  • Семена
Защита кукурузы в открытом грунте