В большей степени вредит малине, на смородине и крыжовнике встречается гораздо реже.
Могут поражаться плоды, завязи, плодоножки, цветки, листья, неодревесневшие побеги, укореняющиеся черенки наиболее сильно в условиях повышенной влажности. Проявляется на ягодах в период их созревания. При этом на них сначала образуются отдельные участки гнили коричневого цвета, впоследствии ягоды загнивают полностью и покрываются серым пушистым налетом спороношения. В сухих условиях ягоды мумифицируются, покрываясь серым пылевидным налетом. На листьях пятна крупные, расплывчатые, из полностью некротизированной ткани, желто-коричневого, бурого или темно-серого цвета, во влажных условиях с редким порошащим налетом. Большой вред болезнь наносит при клональном микроразмножении смородины и малины. (Источник фото www.wiki-dacha.ru).
Оптимальные условия для заражения: длительная повышенная влажность воздуха и загущенность насаждений.
Меры защиты: