Серая гниль столовой свеклы (гриб Botrytis cinerea)

Серая гниль столовой свеклы (гриб Botrytis cinerea)

Серая гниль - одно из распространенных и опасных заболеваний столовой свеклы. Проявляется чаще в период хранения корнеплодов. Входит в состав комплексного заболевания - кагатные гнили. Реже в поле могут загнивать черешки листьев. Возбудителем заболевания является гриб Botrytis cinerea, который встречается повсеместно и приспособлен к развитию на разных культурах.  

Симптомы заболевания проявляются в период хранения свеклы. На пораженных участка корнеплода появляется налет серого цвета, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Со временем на налете образуются черные структуры – склероции. В результате деятельности фитопатогена пораженная ткань теряет прочность, становится мягкой и разрушается. На такой ткани дополнительно начинают развиваться бактерии. Возбудитель заносится в хранилище с пораженными, подмороженными и ослабленными корнеплодами с поля. (Источник фото www.nashagradka.com).

Оптимальные условия для заражения: развитию заболевания способствует теплая и влажная погода во время уборки свеклы, механические повреждения.

Меры защиты: 

  • для защиты корнеплодов столовой свеклы от серой гнили необходимо выбирать сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к заболеванию
  • следует производить уборку с правильно настроенной техникой
  • стараться не допускать механических повреждений
  • проводить выбраковка больных корнеплодов
  • при закладке на хранение возможно использование биологических препаратов

Источники инфекции

  • Растительные остатки
  • Почва
  • Пораженные корнеплоды
Защита свеклы столовой в открытом грунте