Серая гниль томата (Botrytis cinerеa)
Чаще всего поражаются узлы растений, где образуются серовато-коричневые пятна с типичным серым налётом. В местах отрыва листьев и кистей поражение развивается на близлежащих участках стебля в виде вытянутых бурых пятен. Через 3-5 дней пятно разрастается по стеблю до 4-5 см и начинает охватывать стебель по периметру, в центре бледнеет до бледно-соломенного цвета, проявляются размытые кольцеобразные полосы. Первые 6-8 дней на пятне нет спороношения гриба. Внутри стебля развивается некроз сосудов и коры. Это приводит к образованию сравнительно небольшого участка, через который прекращается поступление воды, что и становится причиной увядания растения. Выше некроза листья начинают желтеть, на стебле появляются многочисленные воздушные корни.
Меры защиты.
Меры профилактики от этого патогена достаточно хорошо разработаны, но часто их применяют с опозданием, что снижает эффективность мероприятий. Основная причина низкой эффективности защитных мероприятий от серой гнили - отсутствие надежной диагностики патогена на первых стадиях его проявления, когда средства защиты наиболее эффективны.
Наибольшее значение в борьбе с заболеванием имеют агротехнические методы защиты и своевременное обнаружение первичных очагов. Особенно важно не допускать резкого колебания корневого давления, которое приводит к растрескиванию стеблей и провоцирует развитие серой гнили.
Устойчивые к серой гнили гибриды неизвестны. Однако очевидно, что гибриды, устойчивые к микрорастрескиванию плодов, обладают толерантностью к этому заболеванию. И наоборот, если плоды имеют множество микротрещин, то вероятность заболевания серой гнилью возрастает на порядок.
Агротехнические методы:
Регуляторы роста. Обработка гуматом натрия в период вегетации в 1,5-2,2 раза снижает распространение и развитие стеблевой формы серой гнили, биологическая эффективность обработки составляет - 48,9-54,7%.
Биологические средства: