Симптоматика первоначально обычно проявляется на нижних ярусах растений. Поражаются молодые побеги и листья смородины, все надземные органы крыжовника (включая завязи и плоды). Первые признаки отмечаются на листьях – появляется белый мучнистый налет, далее он буреет. Листья недоразвиваются, скручиваются. Молодые побеги деформируются, усыхают. У крыжовника покрываются буроватым налетом завязи, которые часто опадают. Пораженные созревающие плоды сморщиваются, усыхают, долго висят на ветках, становятся непригодными в пищу. У смородины на ягодах болезнь может развиваться редко и незначительно, развивающиеся плоды могут осыпаться, на зрелых же поражения, как правило не бывает. (Источник фото www.ferma.expert).
Оптимальные условия для заражения: теплая влажная погода, загущенные посадки, слишком сильная обрезка (ведет к развитию более восприимчивого к болезни молодого прироста), избыток азотного питания.
Меры защиты: