Слизистый бактериоз капусты (Pectobacterium carotovorum)

Слизистый бактериоз капусты (Pectobacterium carotovorum)

Слизистый бактериоз капусты или мокрая бактериальная гниль капусты (Pectobacterium carotovorum)

Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре. Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом – кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение распространяется на весь кочан и при достижении кочерыги растение погибает. Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжается в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили. (Источник фото www.kapusta-life.ru)

Оптимальные условия для заражения: наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальная температура для активного развития заболевания 25...30°C.

Меры защиты:

  • соблюдение севооборота
  • уничтожение растительных остатков
  • борьба с вредителями
  • выращивание устойчивых сортов

Источники инфекции

  • Растительные остатки
  • Насекомые
Защита капусты на дачном участке
Защита капусты в открытом грунте