Бактериальное увядание или вилт кукурузы (Bacterium stewarti)

Бактериальное увядание или вилт кукурузы (Bacterium stewarti)

Бактериальное увядание кукурузы-типичное сосудистое заболевание. Бактерии поражают все органы растения-стебли, листья, кочерыжки и зерновки.

Характерным признаком болезни является наличие экссудата на пораженных частях растений. Переносчики возбудителя - блошки Сhaetocnema pulicaria.

Первые признаки болезни появляются на листьях молодых растений в виде водянистых, светло-зеленых, затем желтых полос, которые постепенно удлиняются. Изменение цвета распространяется на всем листе, после чего полосы появляются на стебле. При раннем поражении растения недоразвиты, карликовые, непродуктивны. Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета.

Оптимальные условия для заражения: заболевание вызывают бактерии Erwinia stewartii, которые развиваются при температуре 8-39°С, а погибают при 53°С.

Меры защиты:

  • в целях предотвращения завоза возбудителя бактериального вилта при поступлении семян из-за рубежа проводится карантинный досмотр и лабораторная экспертиза, зараженные партии подлежат возврату
  • уничтожение растительных остатков после уборки
  • соблюдение севооборота
  • оптимальные сроки сева
  • борьба с сорняками

Источники инфекции

  • Семена
Защита кукурузы в открытом грунте