Цикадка белая

Цикадка белая (Metcalfa prunosa)

Длина тела имаго до 12 мм. Крылья широко-треугольные, сизо-голубого цвета, с рисунком из едва заметных беловатых и более четких темных пятнышек, сложены на теле «домиком». Задние ноги в полтора раза длиннее остальных. Личинки белого цвета, в пуховом белом налете. Глаза красные. На конце тела волоски собраны вместе и направлены назад. Самка откладывает до 90 яиц в пробковый слой коры, где они перезимовывают. Выход личинок (нимф) наблюдается обычно в мае-июне. Они проходят 5 возрастов, питаясь соком растений, обильно выделяя восковой налет (нити) белого цвета. Взрослые цикадки имеют серую или коричнево-серую окраску, питаясь, выделяют в большом количестве медвяную росу, прыгают и довольно хорошо летают, напоминая бабочек-белокрылок. В течение сезона развивается всего одна генерация фитофага

Вредоносность: личинки и имаго высасывают клеточный сок из листьев. Питание обычно не приводит к деформации листьев и побегов, однако замедляет их рост, растения ослабевают, падает тургор, продукция теряет товарный вид из-за загрязнения липкими выделениями. На этих выделениях развиваются сажистые грибы, препятствующие нормальному фотосинтезу. У древесно-кустарниковых плодовых культур повреждение цикадкой может привести к частичному усыханию побегов и опадению плодов.

Распространение: из Северной Америки. Завозится цикадка в основном с саженцами. По имеющимся данным, на территорию Краснодарского края вредитель проник через морские порты Новороссийска и Сочи. Впервые цикадка была выявлена в 2009 году в пос. Лазаревское, в 2010-2011 гг. очаги появились в городах Ейск, Новороссийск, пос. Озереевка, станицах Елизаветинская и Ивановская.В настоящее время вид распространен в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Сочи и других городах Краснодарского края. На юге России, где теплый и достаточно сухой, так называемый «виноградарский» климат (Анапо-Таманская зона) благоприятен для развития цикадки.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборотов
  • уничтожение сорной и нежелательной растительности
  • введение в севооборот черных паров
  • своевременные обработки химическими инсектицидами

Компания ООО «АгроБиоТехнология» регистрирует новые биологические инсектициды нового поколения Эндобактерин, Ж и Ловчий, СП.

Эндобактерин, Ж включает живые споры энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis трех разных серотипов. Действие препарата распространяется на тлю, трипса, гусениц белянки, гусениц гроздевой листовертки и др.

В состав инсектицида Ловчий, СП входит 4 энтомопатогенных гриба (Beauveria bassiana, Cordyceps farinosa, Akanthomyces muscarius, Metarhizium anisopliae). Действие апробировано на: тле, белокрылке, гусеницах белянки, мраморном клопе.

Спектр культур, на которых применимы данные инсектициды: томат и огурец защищенного грунта, салат защищенного грунта, капуста белокочанная, виноград, яблоня, цветочные культуры открытого и защищенного грунта.