Цикадка шеститочечная

Цикадка шеститочечная (Macrosteles laevis)

Вредоносные цикадки за довольно короткие сроки высасывают из листиков живительный сок, в результате чего подрастающие культуры постепенно обесцвечиваются, ослабляются и увядают. Шеститочечные цикадки наделены довольно стройным тельцем, достигающим в длину от 3,2 до 4 мм. Окрас у них обычно желтовато-зеленый, а на щитках и головках имеются достаточно четкие черненькие рисунки. Головки у шеститочечных цикадок чуть шире переднеспинок, а между глаз вредительниц можно заметить по паре черненьких кругленьких пятнышек. Прозрачно-дымчатые надкрылья паразитов окрашены в желтовато-беловатые тона и оснащены светленькими жилками.

Вредоносность: семейство Цикадки – опасные вредители сельскохозяйственных культур и древесной растительности. Вредят личинки (нимфы) и имаго. Некоторые виды являются специфическими переносчиками вирусных заболеваний растений.

Распространение: встречается повсеместно. Преобладающее количество видов обитает в регионах с теплым и мягким климатом. На территории России и сопредельных стран обитает более 1300 видов, объединенных в 270 родов.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборотов
  • ликвидация с участков падалицы зерновых культур
  • по возможности нужно избегать сеять озимые культуры в ранние сроки
  • своевременные обработки инсектицидами

Компания ООО «АгроБиоТехнология» регистрирует новые биологические инсектициды нового поколения Эндобактерин, Ж и Ловчий, СП.

Эндобактерин, Ж включает живые споры энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis трех разных серотипов. Действие препарата распространяется на тлю, трипса, гусениц белянки, гусениц гроздевой листовертки и др.

В состав инсектицида Ловчий, СП входит 4 энтомопатогенных гриба (Beauveria bassiana, Cordyceps farinosa, Akanthomyces muscarius, Metarhizium anisopliae). Действие апробировано на: тле, белокрылке, гусеницах белянки, мраморном клопе.

Спектр культур, на которых применимы данные инсектициды: томат и огурец защищенного грунта, салат защищенного грунта, капуста белокочанная, виноград, яблоня, цветочные культуры открытого и защищенного грунта.